El amparo de garantías constitucionales y sus efectos en los conflictos colectivos - Loaiza Batista, Antonio; Rodríguez de Araúz, Antonia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Objetivos generales: Establecer a través de las explicaciones correspondientes la incidencia de los fallos de la Corte Suprema de Justicia, en Pleno, al decidir sobre las acciones de Amparo de Garantías Constitucionales presentados en contra de las autoridades administrativas de trabajo al dar curso a los Pliegos de Peticiones que dan inicio al procedimiento de conciliación en los conflictos colectivos. Establecer si al fallar las acciones de amparo de garantías constitucionales sobre conflictos colectivos, la Corte Suprema de Justicia en Pleno, ha tomado en consideración los convenios 87 y 98 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), los cuales han sido ratificados por la República de Panamá. Objetivo específico: Analizar el alcance de los fallos de la Corte Suprema de Justicia, en Pleno, al resolver las acciones de Amparo de Garantías Constitucionales, que se presentan en contra de los Pliegos de Peticiones, que se interponen ante la Dirección General o Regional de Trabajo del Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral. Evaluar los efectos jurídicos al aplicar los argumentos esbozados por nuestra más Alta Corporación de Justicia, en Pleno, a los procedimientos que se siguen en el trámite de los Pliegos de Peticiones. Determinar si los criterios reiterados de la Corte Suprema de Justicia, en Pleno, al decidir las acciones de Amparo de Garantías Constitucionales sobre los Pliegos de Peticiones laborales, se contraponen a los principios consagrados en los Convenios 87 y 98 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT).
"Trabajo de graduación de Maestría en Derecho del Trabajo". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DERECHO LABORAL -- PANAMA; GARANTIAS CONSTITUCIONALES -- PANAMA; RECURSO DE AMPARO; LEGISLACION LABORAL -- PANAMA; NEGOCIACIONES COLECTIVAS DE TRABAJO -- PANAMA; CONFLICTOS LABORALES -- ASPECTOS JURIDICOS; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS