Psicoterapia cognitivo grupal, como tratamiento a un grupo de mujeres víctimas de violencia doméstica que presentan sintomatología depresiva - Beckford, Dayra; López Jurado, Ricardo A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
La violencia doméstica trasciende a todos los sectores de la sociedad. No distingue clases sociales, ni razas, ni religiones, tampoco niveles educativos, sexo o edades, la presente investigación busca valorar la efectividad de la psicoterapia cognitiva conductual, como tratamiento para disminuir, los síntomas depresivos, en grupo de mujeres que interpusieron por primera vez una denuncia por maltrato por su cónyugue o ex cónyugue. Objetivo general es identificar la sintomatología depresiva en mujeres víctimas de violencia doméstica y conocer las características de las mujeres con violencia doméstica que presentan sintomatología depresiva. Se utilizó un diseño de Pre prueba y Post prueba con un grupo control para disminuir los síntomas depresivos en mujeres víctimas de violencia domestica. La terapia cognitiva grupal está definida como aquella intervención que será realizo en 15 sesiones, dos veces por semanas de 60 minutos cada una. El programa fue dividido en cuatro módulos que son de enseñadas a las pacientes. La población está compuesta por 125 mujeres víctimas de violencia doméstica que interpusieron por primera vez su denuncia, en el centro de asistencia a víctimas del Ministerio Público, de esa 125 mujeres 50 eran víctimas de violencia por parte de algún otro familiar, 21 estaban siendo tratadas farmacológicamente, 21 se negaron a participar y 21 no presentaban depresión clínicamente significativa quedando así 12. Se trabajo con 12 mujeres que presentaban depresión significativa, al final se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación donde la terapia cognitiva grupal resulto eficiente para disminuir la sintomatología depresiva.
"Trabajo de Graduación como uno de los requisitos para optar por el título de Magíster en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA DE GRUPO; DEPRESION MENTAL -- DIAGNOSTICO; INVENTARIO DE DEPRESION DE BECK; PSICOTERAPIA FEMENINA; VICTIMAS DE LA VIOLENCIA FAMILIAR; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS