Impacto de la psicoterapia individual de apoyo con orientación psicodinámica aplicada a un grupo de mujeres que laboran como vigilantes municipales que presentan niveles clínicos de depresión - López Ortega, William Alexander; López Jurado, Ricardo A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Esta investigación se llevó a cabo utilizando un diseño preexperimental de un solo grupo con pre-prueba y post-prueba. Con lo cual se trató de establecer el impacto que tiene la Psicoterapia Individual de Apoyo con Orientación Psicodinámica para mejorar el estado de ánimo en Vigilantes Municipales que presentaron niveles de depresión. En este estudio participaron seis sujetos, a los cuales se les aplicó el tratamiento. Para la evaluación de los resultados obtenidos de la Escala de Autoevaluación de la Depresión de Zung se recurrió a un análisis descriptivo mediante tablas y gráficas, con lo que se demostró que al término del tratamiento las participantes dela investigación manifestaron cambios significativos, lo que confirmó la hipótesis principal de investigación, dejando de manifiesto que las participantes fueron sensibles a la psicoterapia individual de apoyo, logrando mejoría que se manifestaron en el alivio y disminución de los niveles depresivos y por con siguiente una mejoría en su estado de ánimo.
"Tesis de grado presentada a la Facultad de Psicología como Requisito para optar al grado de Magister en Psicología Clínica". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA -- METODOS; PSICOTERAPIA PSICODINAMICA; DEPRESION MENTAL; PSICOTERAPIA FEMENINA; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS