Preparación de proyectos : criterios útiles en la preparación de proyectos de diseño arquitectónico III y IV - Gutiérrez Hernández, Roberto Francisco (Panamá : Editorial Portobelo, 2018)
El autor propone recoger algunos criterios básicos, que sirvan de guía vs referencia al docente, en la elaboración de proyectos para los cursos de diseño arquitectónico II y III, de la carrera de arquitectura. El mismo es una versión mejorada y ampliada a las necesidades del plan de estudio de 2013, dado que su versión original, para aquel entonces, requería ser publicada en otro formato y adaptarlo a la actual modalidad del taller intermedio, así como
Prefacio. -- Introducción. -- Criterios. -- Los temas seleccionados han de ser consecuentes con las exigencias del nivel y las áreas de estudios dentro del taller intermedio. -- Los temas han de elaborarse con un grado de complejidad creciente. -- Establecer, por temas, diferentes énfasis de atención. -- Tratamiento de una temática exclusiva por semestre y/o por año vs tratamiento de diversos temas. -- Instruir al estudiante en el manejo de ideas y conceptos. -- Revisar, con menor o mayor grado de profundidad, el proceso de diseño arquitectónico. -- Procurar temas que dentro de las exigencias del nivel permitan un mayor juego de espacios involucrados, sin que esto signifique sacrificar los aspectos funcionales. -- Ponderar el número de determinantes y parámetros a tratar por tema y grado de complejidad. -- Aplicar, no siempre las mismas modalidades de desarrollo de los programas de diseños. -- Resolver la evaluación de cada proyecto dentro de las exigencias usuales (criterios y requerimientos), y /o de las opciones tratadas en el punto anterior. -- El programa arquitectónico y su nivel de expresión y comprensión. -- Consideraciones finales.
En la portada dice: criterios útiles en la preparación de proyectos de diseño arquitectónico III y IV. -- Contiene anexo: modelo de un programa arquitectónico. -- Lecturas recomendadas. -- Hoja de vida del autor
Keywords: ARQUITECTURA -- PROYECTOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- PROYECTOS; ARQUITECTURA -- ENSEÑANZA SUPERIOR; COMPUTADORES EN ARQUITECTURA; DETALLES ARQUITECTONICOS