Modelo de optimización para la evaluación de licitaciones de compra de energía para el mercado panameño - Garrido Zúñiga, Percy Ariel, 1975-; Foster de Martínez, Manuela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Este trabajo tiene como objetivo el planteamiento y resolución del problema de evaluación de las licitaciones de energía en Panamá, lo que se realizará mediante un algoritmo que deberá ser capaz de hacer, de forma automatizada, la selección de la combinación que produce el menor costo de suministro para el periodo evaluado. Por último, en este trabajo se desarrollará una aplicación eficiente y útil en el campo, para evaluar licitaciones de compra y/o de energía. En atención a este objetivo, se desarrolla una aplicación que conjuga el poder del Lingo (LiNear Generalize Optimizer), para la resolución del problema de programación mixta, con el Microsoft Excel, cuyas bondades incluyen la posibilidad de conjugar la programación de Visual Basic y la facilidad de manejo de datos en una hoja de cálculo. Luego de plantear el problema de programación entera mixta requerido, la posibilidad de combinar estas tres potencialidades de las herramientas informáticas, permitirá el desarrollo de una herramienta de aplicación inmediata al campo.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Maestría en Matemática, opción Investigación de Operaciones". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: OPTIMIZACION MATEMATICA; PROGRAMACION LINEAL; PROGRAMACION (MATEMATICAS); ALGORITMOS DE RAMIFICACION Y ACOTAMIENTO; LICITACIONES -- EVALUACION; ENERGIA ELECTRICA -- PANAMA; DISTRIBUCION DE ENERGIA ELECTRICA -- PANAMA; TOMA DE DECISIONES -- MODELOS MATEMATICOS; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS