Perfiles ambientales de mercurio total gaseoso en la atmósfera de zonas urbanas y fuentes termales en Panamá, utilizando la espectrometría de absorción atómica diferencial Zeeman - Espinosa López, Alma Nubia; Valdés González, Juan (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Se determinó la concentración de mercurio total gaseoso en aire (MTG), con un analizador automático de mercurio, utilizando la Espectrometría de Absorción Atómica Diferencial Zeeman, un límite de detección de 0,5 ng/m3 Hg, en áreas de pozos termales de las provincias de Chiriquí (Volcán, Caldera y Tolé), Veraguas (El Potrero, Chitrá y El Pedregoso), Coclé (El Valle de Antón y en La Salineta), Los Santos (El Cortezo) y en la Ciudad de Panamá en tres (3) zonas urbanas, localizadas en San Miguelito, el Campus de la Universidad de Panamá y en la terminal de trasporte de Albrook, se tomaron muestras continuas de aire en tiempo real cada 5 minutos. Se midió la velocidad y la dirección del viento, la temperatura y el porcentaje de humedad relativa. La concentración del MGT en la provincia de Panamá varió entre 0,5 ng/m3 Hg a 2,91 ng/m3 Hg; en la provincia de Veraguas las concentraciones variaron entre 0,5 ng/m3 Hg a 57,3 ng/m3 Hg; en la provincia de Coclé varió entre 0,5 ng/m3 Hg a 3,6 ng/m3 Hg; en Los Santos las concentraciones oscilaron entre 0,5 ng/m3 Hg y 174,2 ng / m3 Hg y en la provincia de Chiriquí entre 0,50 ng/m3 Hg a 83,0 ng/m3 Hg con un promedio de 4,52 ng/m3 Hg. Las mayores concentraciones se obtuvieron durante las horas sol, cuando la temperatura alcanzó máximos y la humedad relativa fue baja. En las zonas cercanas a los pozos termales se obtuvieron las mayores concentraciones de MGT (94,0 ng/m3 Hg).
"Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito para optar por el grado de Maestría en Química con especialización en Química Analítica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MERCURIO -- INVESTIGACIONES; ANALISIS ESPECTRAL; EFECTO ZEEMAN; COMPUESTOS DE MERCURIO; ESPECTROS DE ABSORCION; QUIMICA ATMOSFERICA; MANANTIALES DE AGUAS TERMALES -- QUIMICA -- PANAMA; ANALISIS DEL AGUA; QUIMICA ANALITICA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS