Factores de riesgo asociados al consumo de bebidas alcohólicas, en estudiantes de 13 a 15 años : Escuelas de Panamá Centro. Año: 2018 - Bajura G., Fulvia; Roa Rodríguez, Reina Gisela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Establecer la asociación entre la edad, el sexo, el consumo de bebidas alcohólicas por el familiar que ejerce la patria potestad, por familiares cercano, la presión de grupo, las amistades, la disponibilidad de efectivo para gastar, la publicidad, la promoción, el patrocinio y el consumo de bebidas alcohólicas, en los estudiantes de 13 a 15 años de las Escuelas de Panamá Centro. Sujetos y Métodos: se estudió una muestra de 756 estudiantes de 13 a 15 años, seleccionados por un muestreo polietapico por conglomerado y probabilístico aleatorio simple. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa en las siguientes variables: tener la edad (1 5años) (Valor p < 0.0, X2 = 10.6, OR 1.76), con un nivel de confianza de 95% y un grado de libertad, familiar que ejerce la patria potestad (Valor p < 0.00, X2 = 9.05, OR 1.63), el sexo masculino (Valor p <0.04, X2 = 4.15, OR 1 .34),familiar cercano( Valor p < 0.01, X2 = 5.62, OR 1.47), amistades que consumen (Valor p < 0.00, X2 = 90.54, OR 5.24), presión de grupo (Valor p < 0.00, X2 = 10.34, OR 1.82), tener efectivo para gastar en ti mismo (Valor p < 0.00, X2 =8.10, OR 1.52),observar publicidad por internet (Valor p < 0.02, X2 = 4.80, OR 1.14), observar publicidad en video juegos (Valor p < 0.00, = 11.14, OR 1.81), recibir artículo promocional con el logo de una o varias marcas (Valor p < 0.00, X2 = 25.53, OR 2.19), las ofertas o promociones les motiva a consumir bebidas alcohólicas (Valor p < 0.00, X2 = 11.80, 0R 2.14), asistir a un conciertos financiados o patrocinado (Valor p < 0.02, X2 = 4.80, OR 1.39), el asistir a eventos escolares, deportivos, conciertos financiado o patrocinado le motivaría consumir (Valor p < 0.01, X2 = 5.99, OR 1.84) con el consumo de bebidas alcohólicas. Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la edad, el sexo, el consumo de bebidas alcohólicas, familiar que ejerce la patria potestad, por familiares cercano, la presión de grupo, las amistades, la disponibilidad de efectivo para gastar, la publicidad, la promoción, el patrocinio y el consumo de bebidas alcohólicas, en los estudiantes de 13 a 15 años de las Escuelas Públicas de Panamá Centro.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Maestro en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ALCOHOL Y NIÑOS -- PANAMA; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- USO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS -- PANAMA; CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS; ADICCION ALCOHOLICA -- PREVENCION; BEBIDAS ALCOHOLICAS -- ASPECTOS SOCIALES; ALCOHOL -- EFECTOS FISIOLOGICOS; FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS