Aplicación de las estructuras del modelo de Bremond en estrategias de lecturas para el desarrollo de competencias genéricas del curso de lenguaje y Comunicación del Español de la dimensión general del núcleo común NCES: 0001 - Rodríguez, Lina María (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Este estudio pretende dar a conocer el comportamiento de personajes dentro de la narrativa del autor panameño Ramón Fonseca Mora. Este comportamiento de los personajes dentro de la narrativa está fundamentado en la aplicación de la teoría de Claude Bremond. Este Modelo de mejoramiento y degradación de personajes se pudo aplicar en dos obras narrativa de este autor contemporáneo, quien contempla, entre sus temas, la lucha de clases y los cotidianos, donde claramente se aprecia el comportamiento de ese mundo creativo que no escapa de la realidad, los personajes crean un conflicto que se puede interpretar en que la suerte de unos es la desdicha de otros, donde el que gana encuentra sus medios y sigue triunfando a través de la degradación del otro. Además se considera como modelo de técnica de estudio para conocer el comportamiento de los personajes dentro de obras solicitadas para lectura y análisis de los personajes de obras en el nivel superior.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por el grado de Maestría en Lengua Española y Literatura para el nivel superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: FONSECA MORA, RAMON E., -- 1952-. -- CRITICA E INTERPRETACION; FONSECA MORA, RAMON E., -- 1952-. -- CRITICA E INTERPRETACION; ANALISIS DEL DISCURSO NARRATIVO; NOVELA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA -- TEORIAS; CARACTERES Y CARACTERISTICAS EN LITERATURA -- HISTORIA Y CRITICA; PERSONAJES LITERARIOS -- HISTORIA Y CRITICA; LITERATURA PANAMEÑA -- ASPECTOS SOCIALES -- SIGLO XX; LITERATURA ESPAÑOLA -- ENSEÑANZA -- PROGRAMAS; LITERATURA DIDACTICA; METODOS DE ENSEÑANZA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS