Cosquillitas en las manos : materiales didácticos como herramientas fundamentales para la enseñanza-aprendizaje de los niños sordos en edad preescolar de 3 a 5 años - Cárdenas Gómez, Rita Isabel; Cohen, Gae L. ([Las Tablas], Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2015)
Esta investigación va dirigida a las necesidades del proceso enseñanza -aprendizaje de los niños sordos. En ella se muestra la carencia de material de apoyo que existe en la aulas especializadas para niños con discapacidad auditiva que inician su etapa estudiantil, y las dificultades que tienen los educadores por la carencia de herramientas que faciliten este proceso desde muy temprana edad. Partiendo de las necesidades de los docentes como los niños sordos, se establecen los objetos específicos y las propuestas de diseño. Diseñar un material didáctico para niños sordos en edad preescolar ha sido uno de los retos más grandes e interesantes que, como diseñadores, hemos enfrentado. Descubrir el poder del diseño en la solución de los problemas que enfrentan los educadores al momento de enseñar a los niños sordos, por la carencia de materiales gráficos especializados para impartir sus clases, teniendo en cuenta que los niños sordos aprenden por medio de la imagen visual, en el caso específico de esta tesis. Por las entrevistas realizadas en esta investigación, llegamos a la conclusión, que la falta de materiales didácticos especializados en la enseñanza-aprendizaje es uno de los problemas que afecta a la educación de los niños con pérdida auditiva. Por ello, diseñamos un material didáctico gráfico que facilite el aprendizaje de abecedario o alfabeto dactilológico. Cuenta con la novedad de ser interpretada en Lengua de Señas, lengua que utiliza íconos gráficos que son visualmente captados por los niños con la ayuda de las ilustraciones y el texto. Tomando las emociones como enfoque, donde el color juega un papel muy importante junto con la tipografía; estas cartillas fomentan el aprendizaje de la lengua nativa de los sordos por medio de las señas. Busca ayudar a la comunicación de los sordos, estimulando con ello la construcción conceptual que los niños con pérdida auditiva necesitan para poder desarrollar un lenguaje. En el proceso de la realización de este material didáctico, se pudo observar que dentro de las funciones del diseño, está implícito el proceso de investigación y no sólo recopilación de información; sino el análisis de cada una de las informaciones obtenidas para luego llegar al proceso de diseño. El diseñador tiene que ser investigador antes de llegar al proceso creativo frente a cualquier solución gráfica; en la medida que el diseñador se responsabiliza del papel que juega el proceso de investigación, logrando productos de diseños con gran calidad y funcionalidad.
Tesis para optar por el título de grado de licenciatura en Diseño Gráfico. - Página del título
Keywords: MATERIALES DE ENSEÑANZA -- DISEÑO; DISEÑO DE CARTELES; MEDIOS DE ENSEÑANZA; NIÑOS CON DAÑOS AUDITIVOS -- EDUCACION -- MATERIALES DIDACTICOS; ARQUITECTURA PARA NIÑOS CON DISCAPACIDADES; ARQUITECTURA Y NIÑOS; AFICHES EN EDUCACION; AYUDAS VISUALES (EDUCACION); ENSEÑANZA VISUAL; EDUCACION DE NIÑOS CON DISCAPACIDADES -- MATERIALES DIDACTICOS; EDUCACION DE SORDOS -- MATERIALES DIDACTICOS; LENGUAJE POR SEÑAS; DISEÑO GRAFICO; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS