El orden identitario y la emergencia de la sociedad turística en el distrito de Antón provincia de Coclé Panamá, período 2014-2017 - Cumbrera Sánchez, Eira
La interacción que se establece entre el turismo y la identidad es uno de los hallazgos que se presentan en las páginas siguientes. Permitió dilucidar sobre el carácter cambiante y dinámico de la identidad para el grupo social objeto de estudio. Su sentido de pertenencia y arraigo a sus actividades tradicionales les aporta la fortaleza necesaria para lograr las adecuaciones necesarias logradas a lo largo del intercambio con las culturas foráneas que han transitado a lo largo de la historia de la localidad objeto de estudio. El análisis identitario revelo como las diversas etapas de socialización intervienen en esa construcción de identificación y sentirse para de una comunidad, aunque en cierta medida seas desplazado por las tendencias del mercado capitalista acumulador. Contar con la descripción que se realiza es un aporte a localidades que están siendo intervenidas e impactadas por la expansión turística a lo largo de toda Centroamérica. Panamá como país de tránsito enfocado principalmente en las zonas terminales de las provincias de Panamá y Colón adolece de estudios que ayuden a comprender las realidades existentes en nuestros pueblos y regiones interioranas con el objetivo que puedan ser consideradas como parte del producto turístico para ser ofertado en la demanda de este nicho de la producción terciaria, ya sea a nivel nacional e internacional. Se hace la aclaración que no todos los pueblos pasan por las descripciones vividas por la población objeto de estudio, sin embargo, se espera que sirva de referencia como motivación para que se realicen investigaciones enfocadas en lo micro con lo cual se puedan establecer estrategias de desarrollo local para planificar el futuro de los territorios impactados por la expansión del turismo.