Los software de aplicación en la didáctica de la educación musical y su influencia en el rendimiento escolar para los grupos de octavo grado del Colegio Instituto David, Panamá - Córdoba Alvarez, Mario A.
La educación es un derecho de todos los habitantes del país. La adecuada atención de los docentes en cuanto a la utilización de Software de Aplicación en la didáctica de la Educación Musical y su influencia en el rendimiento escolar en los grupos de octavo grado del Colegio Instituto David, es una forma de concebir su valor esencial, individual y social; sobre todo respetando el ritmo y estilo de aprendizaje de cada uno de los discentes para el logro de sus habilidades musicales. En esta investigación se trabajaron las variables Software de Aplicación y rendimiento escolar mediante 36 estudiantes que asisten al octavo grado del Colegio Instituto David. Para ello, se empleó un diseño de investigación experimental-transversal para el enfoque cuantitativo y en el caso del estudio cualitativo se utilizará el diseño etnográfico y de investigación acción; de enfoque mixto y con un alcance descriptivo-explicativo-correlacional. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que la Tecnología de la Información y la Comunicación fomentan el interés y el aprendizaje de los estudiantes. Entre los recursos tecnológicos más utilizados se encuentran: Internet Explorer, Google Chrome, Reproductor de Multimedia, Reproductor Windows Media, Reproductor Multimedia VLC, aplicaciones para visualizar, crear y modificar con el formato Portable Document Format, WhatsApp, Messenger, Facebook y Blogger.