Solución habitacional Rambala para la provincia de Bocas del Toro, distrito de Chiriquí Grande, corregimiento de Chiriquí Grande, Pueblo de Rambala - Aranda López, Fernando
El siguiente estudio fue realizado con la finalidad de presentar una propuesta de un residencial de viviendas de interés social, no solo para mejorar las necesidades de la población en cuanto a viviendas, sino obtener una solución integral de viviendas y subsistencia para la comunidad de Rambala y sus alrededores, ubicada en la provincia de Bocas del Toro, República de Panamá. Para la elaboración de este proyecto se recopilo información bibliográfica a través del MIVIOT e información de campo por medio de inspecciones, las cuales brindaron datos actualizados de la situación precaria y condiciones que afectan a la población de Rambala. En base a los datos obtenidos se tomaron dos premisas para el diseño: Población en su mayoría con un nivel educativo bajo o ninguno y población dedicada a actividades agrícolas y al cultivo de la tierra. Según las necesidades de la población de Rambala se diseñó una urbanización con la función de que brindase sustento alimenticio con la posibilidad de generar -cresos económicos a esas familias a través del cultivo de los huertos, ya que al no contar con un nivel educativo alto, las posibilidades de optar por un trabajo en la zona son muy reducidas, por lo que se ideó una solución a futuro para mejorar su calidad de vida: también se implementó un plan urbanístico y de viviendas innovador, con espacios de esparcimiento contribuyendo al gran paisaje de la zona sin dejar de lado el tema de interés social del residencial, se tomó en cuenta la infraestructura en general, escuela, Iglesia, sub estación de policía y mercado que de manera paralela contribuyeran con los objetivos que se pretenden con dicho desarrollo urbanístico.