Panamá : historia contemporánea - Castillero Calvo, Alfredo, 1937-; Aparicio, Fernando; Camargo Ríos, Marcela; Gandásegui, Marco Antonio, 1943-; Guevara Mann, Carlos; Marco Serra, Yolanda; Moreno Lobón, Juan; Noriega Adames, Rodrigo (América Latina en la historia contemporánea, 2014)
Este libro, dirigido por Alfredo Castillero Calvo, explica la rica y sorprendente historia de Panamá entre 1808 y 2013 desde la economía, la política, las relaciones internacionales, la sociedad, la vida cotidiana, la población y la cultura. Revela el difícil proceso que atravesó la sociedad para construir la nación: empezó a definir sus perfiles entre 1808 y 1821, se acentuaron estos a lo largo del siglo XIX en distintos intentos autonomistas o separatistas de Colombia y culminaron con la independencia de 1903. Analiza también el peso de la condición geográfica del país, y el forcejeo que a lo largo del siglo XX libró con la mayor potencia del mundo hasta liberarse de su dependencia, conquistar el canal y ponerlo al servicio de Panamá. --