Panamá : historia contemporánea - Castillero Calvo, Alfredo, 1937-; Aparicio, Fernando; Camargo Ríos, Marcela; Gandásegui, Marco Antonio, 1943-; Guevara Mann, Carlos; Marco Serra, Yolanda; Moreno Lobón, Juan; Noriega Adames, Rodrigo (Madrid : Fundación Mapfre : Taurus, 2014)
Este libro, dirigido por Alfredo Castillero Calvo, explica la rica y sorprendente historia de Panamá entre 1808 y 2013 desde la economía, la política, las relaciones internacionales, la sociedad, la vida cotidiana, la población y la cultura. Revela el difícil proceso que atravesó la sociedad para construir la nación: empezó a definir sus perfiles entre 1808 y 1821, se acentuaron estos a lo largo del siglo XIX en distintos intentos autonomistas o separatistas de Colombia y culminaron con la independencia de 1903. Analiza también el peso de la condición geográfica del país, y el forcejeo que a lo largo del siglo XX libró con la mayor potencia del mundo hasta liberarse de su dependencia, conquistar el canal y ponerlo al servicio de Panamá. --
La vida política en el siglo XIX / Fernando Aparicio. La vida política en el siglo XX / Carlos Guevara Mann. Panamá en el mundo / Rodrigo Noriega. El proceso económico en el siglo XIX / Alfredo Castillero Calvo. El proceso económico en el siglo XX / Juan Moreno Lobón . Población y sociedad en el siglo XIX / Fernando Aparicio. Población y sociedad en el siglo XX / Marco A. Gandásegui, hijo. La cultura en el siglo XIX / Marcela Camargo R. . La cultura en el siglo XX / Yolanda Marco Serra.
A la cabeza del título (1808/2013)
Incluye índice.
Bibliografía: páginas 691-705.
Keywords: CULTURA -- PANAMA -- HISTORIA; PANAMA -- HISTORIA -- SIGLO XIX; PANAMA -- HISTORIA -- SIGLO XX