El liderazgo en el siglo XXI : coaching, equipos, clientes y resultados - Iturrioz Aizpuru, Jesús Mari; Monserrate, Carlos (Barcelona : Gestión 2000, 2017)
La realidad emergente a la que nos enfrentamos exige modelos de liderazgo, gestión de equipos, coaching y gestión de clientes distintos a los que utilizábamos hasta ahora. Este libro recoge nuevos conceptos, ideas, teorías e investigaciones y aporta experiencias, herramientas y aplicaciones muy útiles en el cambio de rol y estilo directivo ineludible hoy en día. La primera parte del libro se focaliza en los clientes, principal referente en las organizaciones, y presenta los aspectos más relevantes para construir relaciones productivas y duraderas con ellos. La segunda parte aborda la gestión de personas y equipos, y en ella se exponen los aspectos que más preocupan a los directivos, tales como la motivación, la innovación o el aprendizaje. El coaching ejecutivo individual y de equipos es el protagonista de la tercera parte, mientras que la última parte se ocupa de las dificultades de los directivos en sus procesos de transformación y se detallan los rasgos del liderazgo del futuro. Este libro te ayudará, en suma, a reforzar o encontrar las claves del éxito de tu liderazgo y a vislumbrar el cambio necesario para ayudar a tus equipos a seguir creciendo, innovando, cambiando y cumpliendo sus objetivos. --
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Bibliografía: páginas 275-284.
Keywords: LIDERAZGO -- SIGLO XXI; RELACIONES CON LOS CLIENTES; MOTIVACION DEL EMPLEADO; CAPACITACION DE EJECUTIVOS