El legado histórico de Panamá La Vieja - Molina Castillo, Mario José (Panamá : Ediciones Balboa, 2017)
Es una obra en la que se demuestra la conformación transitista por el istmo de Panamá como parte de un periplo mercantil de carácter transcontinental. Es una historia que revela la imagen portuaria de la ciudad de Panamá La Vieja y sus subsedes, Nombre de Dios y Portobelo, que nos lleva a compenetrarnos con el diseño mercantil de las flotas y galeones, las ferias de Nombre de Dios y Portobelo y la Armada del Mar del Sur, procedente de El Callao, Perú, y con el tráfico de las recuas de mulas de Centroamérica, configurado todo ello un sistema colonial desarrollado durante ciento cincuenta y dos años que hizo de dicha ciudad un enclave geo-económico español. Este panorama histórico subraya el paisaje urbanístico, las diferencias sociales entre élites y castas, la influencia de la negritud en la economía de servicios, el papel sustancial de mercaderes, arrieros, artesanos y tratantes del Chagres y el de todas las labores de producción que definieron su vida colonial; entorpecida por las agresiones de los piratas y corsarios, por el surgimiento de los negros cimarrones y por los siniestros, para finalmente caer destruida en 1671. Su legado, su vocación transitista que ha definido la historia y las perspectivas económicas del pueblo panameño. --
Parte primera: La ciudad de Panamá La Vieja en su conformación urbana, institucional y de la sociedad. -- Parte segunda: El Perú en la historia política y comercial de la ciudad de Panamá La Vieja. -- Parte tercera: Crisis y éxodo en la ciudad de Panamá La Vieja.
"Biblioteca para una efeméride: Panamá 2019" --Cubierta.
"500 años" --Cubierta.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Bibliografía: páginas 247-251.
Primer Premio del Primer Concurso Internacional de Ensayo Histórico Panamá Viejo 2019.
Keywords: URBANISMO -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD) -- HISTORIA -- COLONIA, 1550-1821; AUTORES PANAMEÑOS; PANAMA (PANAMA : CIUDAD) -- HISTORIA -- COLONIA, 1550-1821; PANAMA (PANAMA : CIUDAD) -- COMERCIO -- PERU -- HISTORIA; PERU -- COMERCIO -- PANAMA, PANAMA -- HISTORIA; PANAMA (PANAMA : CIUDAD) -- CIIVILIZACION -- HISTORIA