Sistema respiratorio : métodos, fisioterapia clínica y afecciones para fisioterapeutas - Seco Calvo, Jesús A.; González Bellido, Vanesa; Martínez Mier, María Jesús (Madrid : Editorial Médica Panamericana, 2018)
Sistema respiratorio. Métodos, fisioterapia clínica y afecciones para fisioterapeutas propone una visión global del sistema respiratorio desde una perspectiva orientada al fisioterapeuta, en un campo profesional muy relevante ya que trata de alteraciones graves de la salud cuya demanda asistencial es creciente en nuestro entorno social. Una obra pensada para estimular el razonamiento clínico del lector, tanto estudiante de Fisioterapia como profesional en ejercicio y diseñada para favorecer la adquisición de competencias mediante una formación aplicada en la que confluyen investigación científica y praxis profesional. --
Sección I. Afecciones medicoquirúrgicas para fisioterapeutas / / coordinador: E. Santalla Valle . Exploración general en neumología ; Insuficiencia respiratoria / E. Santalla Valle. Ventilación mecánica no invasiva ; Enfermedad pulmonar obstructiva crónica / S. Fernández Huerga. Enfermedades obstructivas. Bronquiectasias / J.A. Villegas Alcázar. Asma bronquial / L. Carazo Fernández. Tumores pulmonares. Carcinoma broncogénico / P. López Rivas. Infecciones respiratorias. Neumonías. Tuberculosis / A.J. Seco García. Enfermedades pulmonares intersticiales difusas / E. Bollo de Miguel. Enfermedades pulmonares ocupacionales / L. Carazo Fernández. Enfermedades vasculares pulmonares / J. Juan García. Patología pleural / L. Sierra Herranz. Sección II. Métodos específicos de intervención en fisioterapia / Coordinadoras: L. González Doniz y S. Souto Cambia. Fisioterapia respiratoria: conceptualización y principios fundamentales ; Métodos para la permeabilización de la vía aérea / L. González Doniz y S. Souto Cambia. Métodos para la reeducación del patrón ventilatorio ; Empleo de aerosoles en fisioterapia ; Empleo de aerosoles en fisioterapia / S. Souto Cambia y L. González Doniz. Métodos para el abordaje respiratorio en niños / L. González Doniz y S. Souto Cambia. Sección III. Fisioterapia en especialidades clínicas / Coordinadores:D. López Fernández y V. González Bellido. Valoración fisioterápica del sistema respiratorio / L. González Doniz y S. Souto Cambia. Intervención de fisioterapia en las patologías respiratorias restrictivas / D. López Fernández, T. del Corral Núñez-Flores y G. Muñoz Castro. Intervención de fisioterapia en las patologías respiratorias restrictivas / A.T. Ríos Cortés, J.M. Zuazagoltia de la Lama-Noriega y E. García Delgado. Fisioterapia respiratoria en las enfermedades neuromusculares / A. Balaña Corberó y J.M. Martínez Llorens. Intervención de fisioterapia en el paciente pediátrico con enfermedad respiratoria / V. González Bellido L., García Pérez y V. Vélaz Baza. Intervención de fisioterapia respiratoria en el paciente crítico durante la ventilación mecánica invasiva / G. Muñoz Castro y J. D. Martí Romeu. Intervención de fisioterapia en cirugía torácica y trasplante pulmonar / E. Giménez Moolhuyzen y Y. Sanesteban Hermida. Ventilación mecánica domiciliaria para fisioterapeutas / A. Balaña Corberó y J.M. Martínez Llorens. Sección IV. Anatomofisiología del sistema respiratorio. Estudio morfofuncional del sistema respiratorio / S. Souto Cambia y L. González Doniz. Aparato respiratorio. Ventilación pulmonar / V. García Mediavilla y S. Sánchez Campos. Intercambio gaseoso y transporte de gases respiratorios ; Circulación pulmonar. Regulación de la respiración / V. García Mediavilla y S. Sánchez Campos.
Incluye índice.
Incluye referencias bibliográsficas al final de cada capítulo.
Keywords: APARATO RESPIRATORIO -- TRATAMIENTO; ENFERMEDADES RESPIRATORIAS -- TERAPIA; FISIOTERAPIA; TERAPEUTICA FISIOLOGICA