Conjunto habitacional de interés social - Valdés González, Virgilio Isidro; Porcell, Judith (Panamá : Universidad, 2017)
El presente trabajo trata de la aplicación de una "MEDIDA MODULAR" de: 2.88 m2 de área con medidas de 1,20m x 2.40m. "MEDIDA MODULAR" que al ser aplicada al diseño de las plantas arquitectónicas de las soluciones habitacionales, generara de manera fácil y articulada los distintos ambientes de las soluciones habitacionales presentadas en el CONJUNTO HABITACIONAL DE INTERÉS SOCIAL. CONJUNTO HABITACIONAL DE INTERÉS SOCIAL es un conjunto habitacional conformado por 40 residencias unifamiliares adosadas y 9 edificios de 3 plantas con 16 apartamentos por planta, formando una composición arquitectónica en el terreno. Estará ubicada en el nodo urbanístico de la 24 de Diciembre, al este de la ciudad de Panamá. Es un proyecto habitacional de bajo costo, enmarcado en el sector de interés social, prioridad I, el cual consiste en viviendas tipo unifamiliar adosada de 47.52 M2 y viviendas unifamiliares tipo apartamento de 51.84 M2 de área cerrada y cuyas plantas arquitectónicas están diseñadas basadas en la aplicación de la "MEDIDA MODULAR". Tiene como problema básico, el cómo utilizar esta "MEDIDA MODULAR" en el diseño d4e la planta arquitectónica de una solución habitacional básica y la aplicación de esta planta arquitectónica de una solución habitacional básica y la aplicación de esta planta arquitectónica en los distintos tipos de viviendas, ya sean viviendas unifamiliares, bifamiliares, en hilera o tipo apartamento de edificio y desarrollar un complejo habitacional utilizando esta "MEDIDA MODULAR" en sus distintas plantas arquitectónicas, que cumpla y supere las expectativas de construcción residencial en nuestro país. Y pueda convertirse en una alternativa de solución habitacional para la población de bajos ingresos, ayudando a mejorar la calidad de vida de sus ocupantes. La actividad que se va a desarrollar es de Carácter Habitacional, la cual incluirá comercios de baja intensidad y ambientes al aire libre, para el esparcimiento de los residentes del lugar; parques, canchas de juegos, entre otros. Las edificaciones que se propone diseñar son de mediana y baja densidad residencial.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Arquitectura como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Arquitectura. -- Página de título.
Keywords: ARQUITECTURA DOMESTICA -- PANAMA -- DISEÑOS Y PLANOS; CONSTRUCCION DE VIVIENDAS -- PROYECTOS; VIVIENDA POPULAR -- PANAMA; VIVIENDAS SOCIALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA; COORDINACION MODULAR (ARQUITECTURA); POLITICA DE VIVIENDA -- PANAMA; DISTRIBUCION DE ESPACIOS (VIVIENDAS); URBANISMO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS