Propuesta arquitectónica para el diseño del "Centro de Investigaciones Marinas y Acuario Nacional de la Ciudad de Panamá" - Bravo Acevedo, Cristina Francesca; Botello, Erick (Panamá : Universidad, 2018)
Por la continua contaminación y descuido del medio ambiente, distintos ecosistemas marinos ha sufrido una degradación constante, por lo que nace una necesidad de conservar la naturaleza, la cual conduce a tomar medidas preventivas y a emplear soluciones inmediatas para mantener un equilibrio ecológico en el mundo. Por lo que es de vital importancia la educación a las personas, sobre la conservación del planeta, para que el deterioro sufrido sea reversible y manejable en el futuro. El ecoturismo, ahora, se define como: "viajes responsables a áreas naturales que conservan el medioambiente, sustentan el bienestar de la población local e implican la interpretación y la educación". En este proyecto se presenta una propuesta arquitectónica para enaltecer el ecoturismo en Panamá, y al mismo tiempo concientizar a las personas sobre la importancia y cuidado que se debe tener hacia los ecosistemas marinos a través de la propuesta de un Centro de Investigaciones Marinas y un Acuario, que ofrecen un fácil acceso a personas de todas las edades, posiciones sociales y tomando en cuenta a las personas con discapacidades. El diseño presenta una propuesta armónica con la naturaleza, espacios decorados con vegetación y colores suaves que permiten el agrado de los visitantes.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: INSTITUTOS DE INVESTIGACION -- PANAMA -- DISEÑOS Y PLANOS; LABORATORIOS MARINOS -- ARQUITECTURA -- PANAMA; RESERVAS Y PARQUES MARINOS -- PANAMA -- PROYECTOS; BIOLOGIA MARINA -- INVESTIGACIONES; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS