Plan maestro de diseño urbano para el nuevo nodo en el área oeste de la ciudad de David - Ríos, Stephanie; Rosales J., Hugo A. (Panamá : Universidad, 2018)
La Tesis Plan Maestro de Diseño Urbano para el nuevo nodo en el área oeste de la Ciudad de David está ubicado en la provincia de Chiriquí, distrito de David; el área oeste conecta con el distrito de Bugaba y Costa Rica por la carretera Panamericana. En esta zona se concentran centros comerciales, hospitales públicos, un campus universitario, escuelas, colegios privados, galeras, industrias y zonas residenciales; pero estos no han sido suficientes, ya que no cuenta con un conjunto completo de establecimientos para cubrir todas las necesidades de la población. Esto ha provocado problemas urbanísticos que cada año son más notables, ya que al crear zonas residenciales no se toman en cuentan que las mismas deben contar con establecimientos de tipo comercial e institucional; lo que se puede definir como un desorden de crecimiento urbano, al no contemplar la densidad de demanda para esa población. Actualmente, se percibe un tráfico vehicular pesado al no disponer de soluciones alternas en el acceso de los lugares existentes, debido a que cada vez son más los vehículos que transitan por el área. Entre los conceptos principales para la descripción del proyecto está el plan maestro, nodo urbano y espacios públicos; los cuales han sido elegidos por ser considerados los más relevantes o las palabras claves para así llevar a cabo el desarrollo del mismo. El plan maestro permite planificar, organizar de forma estratégica el desarrollo del proyecto, mediante objetivos que se han presentado; este buscará los elementos más convenientes y todo lo necesario para cumplir y lograr la meta. Por otro lado el diseño urbano es la integración física de la planificación, analizando lo que sucede en su entorno, lo que la sociedad necesita y los aspectos que la conforman. El diseño urbano es llevar la arquitectura a una escala urbana, a un barrio o a una ciudad. No solo está determinado hacia lo urbano o a lo estético, sino principalmente a un proceso social. El nodo urbano será el punto estratégico en una ciudad conformada por un proyecto urbano mediante conexiones donde las personas realicen intercambios, interacciones o actividades de toda clase; incluyendo un alto grado de importancia hacia los espacios públicos, estos se convertirán en los puntos de encuentros o un componente enriquecedor de calidad de vida hacia los usuarios.
Keywords: URBANISMO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- DISEÑOS Y PLANOS; DESARROLLO URBANO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ESPACIO EN ARQUITECTURA; ORDENAMIENTO TERRITORIAL; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; DAVID (CHIRIQUI, PANAMA : CIUDAD) -- OBRAS PUBLICAS -- PROYECTOS