Propuesta de centro de salud para el corregimiento de Alcalde Díaz - Cedeño, Erick S. (Panamá : Universidad, 2018)
El presente trabajo de tesis expone la formulación de una propuesta de diseño de instalación de salud para el área norte de distrito capital, específicamente en el corregimiento de Alcalde Diaz. En la actualidad los habitantes de este sector solo cuentan con un centro de salud que ya no puede sostener la oferta de sus servicios ante la excesiva demanda de la población; y es que no solo brinda atención a los habitantes locales, sino que además recibe a pacientes del corregimiento adyacente de Las Cumbres. Para el desarrollo de esta propuesta de diseño, se realizó una investigación del tipo exploratoria mediante la indagación histórica y documental para formar una base sólida sobre cual empezar a trazar nuestro proyecto. Se utilizaron sobre todo documentos expedidos por las principales instituciones encargadas de velar por el cumplimiento de las normas de diseño y seguridad en obras de arquitectura y de instituciones que prestan servicios médicos a nivel nacional. Para el tema de la correcta disposición de los espacios necesarios en una instalación de salud, se buscaron referencias de otros proyectos enmarcados en la misma línea de diseño para así poder guiamos mejor el planteamiento del programa arquitectónico. Un aspecto importante a destacar de este trabajo es la búsqueda de lograr un diseño que sea ecológicamente responsable; por lo cual se realizó un minucioso estudio de las condiciones ambientales del terreno escogido para plantear de manera adecuada la edificación, atendiendo a factores como la dirección viento, la vegetación, el índice de precipitaciones y la trayectoria solar. Así mismo, se contemplaron diversas tecnologías y materiales sostenibles en el proceso de diseño para llegar al cumplimiento de nuestro objetivo. Con respecto a la estructura general de esta tesis, se divide en ocho capítulos. En el capítulo 1 se expone y describe el proyecto, al igual que las razones por las cuales se plantea, los objetivos que se buscan conseguir, el alcance que tendrá nuestro trabajo y la metodología que se empleará para desarrollar la tesis. Luego en el capítulo II se presentan principalmente datos de salud, en primera instancia en un nivel general para luego centramos en nuestra área de estudio que es la Región de Salud de Panamá Norte, mediante el análisis de gráficos e indicadores del Ministerio de Salud y del Instituto Nacional de Estadística y Censo de la República de Panamá. El carácter sostenible que aspiramos darle a nuestra edificación, se plantea en el capítulo III con la investigación de métodos, materiales y tecnologías que buscan reducir el impacto de la arquitectura en el medio ambiente. En el capítulo IV, se revisan las principales normas y leyes en que nos basamos para proponer el proyecto de centro de salud. Le siguen los lineamientos a tener en cuenta durante el proceso de diseño expresados en el capítulo V. Los capítulos VI y VII presentan el resultado final de nuestra tesis mediante el programa de diseño y la confección planos, detalles, especificaciones e imágenes que representan en una escala reducida la totalidad del proyecto. Y por último en el capítulo VIII se estiman los costos que acarrearía nuestra edificación.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciado en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: CENTROS MEDICOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA, ALCALDE DIAZ (CORREGIMIENTO) -- PROYECTOS; INSTITUCIONES DE SALUD -- ARQUITECTURA -- PANAMA, ALCALDE DIAZ (CORREGIMIENTO); ATENCION MEDICA -- PANAMA, ALCALDE DIAZ (CORREGIMIENTO); SALUD PUBLICA -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ALCALDE DIAZ (PANAMA , PANAMA: CORREGIMIENTO) -- OBRAS PUBLICAS -- PROYECTOS