Introducción al análisis economico - Lavados Montes, Hugo; Massad Abud, Carlos; Berríos Arroyo, Ramón; Delint Castillo, Alfonso Jesús (México : Cengage Learning Editores, S.A. de C.V., 2016)
En este texto, en un lenguaje sencillo, se unen teoría y evidencias, para la mejor comprensión de que quienes se inician en el estudio de la economía. En muchos casos las visiones teóricas se ilustran con cifras y resultados en distintos países: así se busca conectar la ciencia y la realidad, la teoría y su aplicación. Los temas presentados en este libro constituyen lo fundamental de la ciencia económica. Dos conceptos cruzan a lo largo del texto: uno es el de mercado; el otro, la intervención del Estado. Para los autores, ninguno de ellos representa una solución mágica para los problemas que enfrenta toda sociedad, debido al hecho de que existe la escasez de recursos. La historia demuestra que si se deja de lado el análisis económico las dificultades se transforman en crisis. Sin embargo, también constatamos que ninguna forma de resolver ese problema es permanente. Las necesidades, los recursos y las instituciones evolucionan, y también lo hacen los valores que inspiran las conductas de la sociedad. Reconocer esto es indispensable para evitar la excesiva ideologización en la discusión de las políticas económicas. La elección entre opciones, el tema fundamental de la economía es inevitable en un mundo en el cual los recursos no son suficientes para satisfacer todas las necesidades individuales y sociales.
El objetivo y método de la ciencia económica. -- ¿Qué es economía? -- El mercado: un medio para la toma de decisiones económicas. -- El proceso productivo. -- Una simplificación del funcionamiento del sistema económico. -- La función de demanda. -- La función de la oferta. -- El equilibrio de la oferta y la demanda. -- Estructura de mercado y distorsiones a la competencia. -- Impuestos, subsidios e imperfecciones del mercado. -- Relaciones económicas internacionales. -- Medición de la actividad económica. -- Distribución del ingreso nacional. --El sistema financiero. El proceso inflacionario. -- El desempleo y la actividad económica. -- Oferta y demanda agregada. -- Los ciclos y las crisis económicas. -- Economía y medio ambiente. -- -- Desarrollo económico. -- Sistemas y modelos económicos.
Editora. Ivonne Arciniega Torres.
Keywords: ANALISIS ECONOMICO; ECONOMIA MATEMATICA; SISTEMAS DINAMICOS DIFERENCIALES; SISTEMAS ECONOMICOS COMPARADOS