Guía para la ejecución de técnicas agropecuarias utilizando el FODA como herramienta principal para el mejoramiento de la finca del señor José Osorio ubicada en el distrito de San Lorenzo, provincia de Chiriquí, República de Panamá, 2018 - Carrasco, Gertrudis
Palabras claves: Ganadería, Finca Ganadera, Optimizar y Maximizar, Buenas Prácticas Pecuarias, Viabilidad Sostenible, Estrategias. El tener una finca de producción ganadera representa una de las actividades más importantes en el país, no solo por los aportes a la alimentación de los seres humanos, sino por los diferentes avances sociales, tecnológicos y científicos que puede traer al mismo productor y su familia. Muchas personas que tienen sus fincas quieren surgir y prosperar sin darse cuenta de los problemas que afectan tanto dentro como fuera de la finca, productores que se dedican al sector agrícola y pecuario quieren iniciar un negocio y no tienen la visión de cómo empezar a explotar los recursos que tienen dentro de su finca ya que se sienten olvidados por las entidades gubernamentales y no cuentan con el apoyo necesario para que sus fincas sean productivas. Esta investigación se clasifica como descriptiva ya que se planteó el problema que tiene la finca y se describieron las causas que las provocan el problema buscando posibles soluciones a corto plazo por medio de los objetivos específicos. Con la ayuda de la herramienta FODA podremos conocer más a fondo esta finca conociendo sus debilidades fortalezas oportunidades y amenazas y as¡ poder tomar decisiones que sean factibles para el mejoramiento de la finca, cumpliendo con los objetivos propuestos en este proyecto. Este trabajo de investigación consiste en promover buenas prácticas de manejo de recursos naturales en la finca ganadera del señor José Osorio. El proyecto se basa en mostrar la viabilidad económica y ambiental del manejo sostenible de un sistema ganadero, el cual sirva de modelo para los demás productores cerca de la región, y que los resultados ambientales y económicos motiven a los ganaderos a adoptar prácticas de manejo en sus fincas, que contribuyan a la conservación de los recursos naturales y a minimizar los problemas de contaminación que genera la actividad. Ello implica la propuesta de incentivar el uso de tecnologías productivas sostenibles, que al mismo tiempo que mejoran las condiciones ambientales del entorno, incrementan los beneficios económicos para el finquero. El éxito de este trabajo se logrará en la medida que se demuestren los resultados, que la aplicación de técnicas de ganadería amigables al ambiente puede contribuir a incrementar el ingreso del ganadero, y a detener los procesos de degradación de sus terrenos o de pérdida de capacidad productiva del hato. Esto es imprescindible para que los ganaderos de la región no duden en aplicar técnicas que impulsen el desarrollo de sus fincas.