El nuevo régimen de los procesos concursales de insolvencia en Panamá : un análisis crítico sobre el proceso de reorganización - Liang Wu, Mónica
Es importante señalar que nuestro ordenamiento jurídico ha tenido por más de cien años la regulación de la norma de Quiebra o de Insolvencia, la cual está contemplada en nuestro Código de Comercio en su Libro III, que se titula "Declaratoria de Quiebra y sus Efectos". La antigua norma o regulación de la Quiebra o Insolvencia en Panamá (Ley 2 de 1916), tenía como función principal, sancionar al deudor por su incumplimiento con sus derechos y obligaciones frente a sus acreedores. Por ende, se tenía que distribuir todos los bienes del deudor para poder pagar las deudas de sus acreedores. Mediante una reforma, se adopta el nuevo Régimen de los Procesos Concursales en Panamá, mediante la Ley 12 de 19 de mayo de 2016, la cual empezó a regir a partir del 2 de enero de 2017. Esta nueva Ley es aplicable a personas naturales comerciantes y sociedades mercantiles, inscritas o no en el Registro Público de Panamá. Dicha Ley cuenta con 269 artículos y nos da un amplio conocimiento ya que cuenta con conceptos generales para una mayor comprensión de dicha Ley. Con esta nueva reforma, se busca eliminar la quiebra o insolvencia de las empresas. Su principal característica es la de proteger los créditos de los empresarios y la continuidad y supervivencia de su empresa. Esta nueva reforma traerá mucho beneficio al país, ya que se evitará que las personas que empleen en dicha empresa, queden sin trabajo producto de la bancarrota de la empresa. Cabe destacar que esta nueva Ley, utilizó la Guía Legislativa sobre el Régimen de la Insolvencia de la Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional (CNUDMI), la cual es un organismo subsidiario que crea textos legislativos internacionales para ayudar a los legisladores y a otros usuarios que tengan una orientación para así adecuarlo al ordenamiento jurídico interno. También tomó como referencias las leyes de Insolvencia de países como, Colombia, Chile, Argentina, Estados Unidos, Perú y España para poder ayudar a adecuar las necesidades económicas en Panamá.