La ley aplicable a los contratos entre desiguales - Alvarenga, Marilyn; Boutin Icaza, Gilberto, 1954- (Panamá : Universidad, 2018)
Los contratos entre desiguales es un tema de nuestros días en donde el principio de igualdad formal preconizado por la Revolución Francesa, va a ser revisado por el nuevo orden contemporáneo. Así el estallido de los contratos de adhesión generalizado, en donde una de las partes impone sus condiciones de ejecución típica de los contratos de transporte marítimo internacional que desemboco con la Convención Uniforme de Bruselas de 1925 relativas a la ley aplicable al Conocimiento de Embarque que intenta reestablecer el equilibrio contractual entre el embarcador y el porteador. De igual suerte, nuestro siglo reivindica a la parte más débil en los contratos de trabajo internos o internacionales caracterizados por la subordinación y dependencia económicas frente a las Megas Corporaciones. Dentro del signo de nuestra época surge la contratación masiva dirigida al consumidor la parte más débil en donde nuestro código internacional. En otras palabras la autonomía de la voluntad consiste en la libertad que reconoce el ordenamiento jurídico a los individuos, a fin de que los mismos autorregulen sus intereses. Sin embargo este principio de la autonomía de la voluntad de las partes no es absoluto, se encuentra limitado por una serie de restricciones que se han multiplicado en los últimos años y que fundan su causa en distintos factores políticos, sociales y económicos. Dada la cantidad de contratos internacionales es común que se susciten una serie de conflictos derivados de este tipo de relaciones jurídicas. De esto surgen un par de problemáticas en relación a si llegan a surgir conflictos en cuanto al incumplimiento en los contratos de adhesión con carácter internacional, éstos deben ser resueltos por cierto tribunal que aplique determinada normativa jurídica para resolver el conflicto, o en otras palabras la Ley aplicable. Sin embargo, Cabe preguntar, ¿Qué norma jurídica podría aplicarse a un contrato que no esté sujeto a ningún ordenamiento jurídico en específico? Estos no están sujetos a un ordenamiento jurídico en particular, podríamos decir que se encuentran en el limbo entre dos o más partes cada una con una legislación u ordenamiento jurídico distinto, y tema que nosotros abordaremos, en nuestra investigación como fue reveladora de nuestro derecho internacional privado patrio.
Keywords: DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO -- CONTRATOS; CONTRATOS DE ADHESION; AUTONOMIA DE LA VOLUNTAD (DERECHO); PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS