Estudio del análisis de los costos de producción en el Programa Ovino-Caprino (CEIACHI) de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; en el corregimiento de Chiriquí, distrito de David, provincia de Chiriquí, 2018 - Guerra V., Cristhian J.
PALABRAS CLAVES: Costos de producción, producción ovino caprina, agro-negocios, finanzas. La producción ovino caprina en Panamá está tomando un importante rol en suplir un porcentaje valioso sobre la demanda del país con un crecimiento exponencial la producción en los últimos años. La carrera de INGENIERIA AGRONOMA EN AGRONEGOCIOS Y DESARROLLO AGROPECUARIO, según las cualidades que posee puede intervenir en el fortalecimiento de los eslabones de la cadena agroalimentaria que se está formando en el país. Los estudios de análisis de costos de producción se realizan para mantener actualizados sobre los recursos y valores económicos con los que el proyecto está trabajando, con el propósito de informar costos reales de la producción que permitan ejecutar decisiones adecuadas a los administradores de fincas, gerentes de empresa agro-industriales u otros agro-negocios, Dentro de los registros agropecuarios, uno de los principales recursos que debemos tener actualizados son los costos de producción con los que estamos trabajando, pues son ellos los que van a demostrarnos como nuestro proyecto ha sido llevado desde sus inicios hasta el cese del mismo, manteniendo un historial reflejados en valores económicos. El administrador del proyecto debe trabajar arduamente para mantener una producción sostenible, pues a menudo, existen proyectos con cuantía económica negativa, "números rojos', y cuando se realice una inspección en los análisis de costos, señalara la realidad del proyecto y a partir de ellos buscar una solución o mejorar la toma de decisiones. Esta investigación estará enfocada, en el proyecto ovino-caprino del CEIACHI de la FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS con el fin de brindar una guía a estudiantes y docentes, que les capacite en el conocimiento práctico para realizar proyectos adecuado y productivos con estas especies de animales menores.