Análisis sobre la responsabilidad civil, derivada de los vicios en la construcción - Bolaños González, Angel Miguel (Panamá : Universidad, 2018)
La presente tesis es una investigación que tiene como objetivo el análisis de las normas existentes dentro del ordenamiento jurídico actual para consecuente responsabilidad de agentes actores dentro de una construcción, estableciendo diferencias significativas entre la estructura jurídica nacional y la extranjera, específicamente tomando en referencia la legislación española. Las fuentes bibliográficas utilizadas dentro de la presente búsqueda, han evidenciado las serias deficiencias de nuestro sistema para establecer de manera efectiva el grado de responsabilidad de los agentes participantes. Dentro del primer capítulo se podrá observar, conceptos básicos para la comprensión del presente tema, así como la evolución histórica de la responsabilidad civil por defectos en la construcción. En el segundo capítulo, se puede apreciar, entre otras cosas, los requisitos esenciales para que una edificación pueda ser considerada ruina, de igual manera los grados de ruina que puede presentar una construcción. Así como la debida definición de los agentes que participan en el proceso de construcción de una edificación, estableciendo de manera clara las responsabilidades y deberes dentro del organigrama de una construcción. En el tercer capítulo, se establece un análisis comparativo del ordenamiento jurídico panameño versus el sistema jurídico español, específicamente, analizando la efectividad de la Ley de Ordenación de la Edificación española, y su efectividad luego de su promulgación en España. En resumen, el presente trabajo investigativo nos ofrece una amplia perspectiva de los temas.
"Trabajo de graduación para optar por el Título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". - Pagina de título
Keywords: RESPONSABILIDAD CIVIL POR ACCIDENTES EN LA CONSTRUCCION; ACCIDENTES EN LA CONSTRUCCION; FALLAS EN CONSTRUCCIONES -- LEGISLACION; NEGLIGENCIA; RESPONSABILIDAD CONTRACTUAL; RESPONSABILIDAD EXTRACONTRACTUAL; RESPONSABILIDAD CIVIL; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- LEGISLACION; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS