Análisis jurídico de la responsabilidad internacional por la contaminación ambiental provocada por los Estados Unidos en la República de Panamá - Mayorga Reyes, Gretel Marie; Zúñiga Candanedo, Juan Cristobal, 1953- (Panamá : Universidad, 2018)
El presente trabajo de graduación cuenta de 5 capítulos. En el primer capítulo analizamos la relación jurídica entre Panamá y los Estados Unidos en lo relativo al uso de territorio panameño con fines militares revisamos el Acuerdo Hay - Bunau Varilla de 1903; el Acuerdo de Arrendamiento de Sitios de Defensa de 1942; el Tratado Remón- Eisenhower de 1955; el Tratado Torrijos - Carter de 1977; el Tratado Concerniente al Canal de Panamá- Acuerdo para la Ejecución Art IV; y el Tratado Concerniente a la Neutralidad Permanente y Funcionamiento del Canal. En el segundo capítulo desarrollamos el uso militar de territorio panameño por los Estados Unidos y los polígonos de tiro, describiendo sus características y su ubicación dentro de la Zona del Canal como fuera de la misma y áreas aledañas. En el tercer capítulo estudiamos los niveles de contaminación en las áreas de uso militar por parte de los Estados Unidos en la República de Panamá. Investigamos el riesgo de las sustancias químicas utilizadas en territorio panameño y sus consecuencias en la salud. El capítulo cuarto es relativo a él Derecho Ambiental Internacional aplicable en el caso de las áreas de uso militar y los polígonos de tiro y su contaminación. Y, en el capítulo quinto analizamos la responsabilidad internacional derivada de la contaminación producida por los Estados Unidos en la República de Panamá y los modos de solución pacífica de controversias aplicable por el Estado panameño ante la contaminación de su territorio por parte de los Estados Unidos.
"Trabajo de graduación para optar por el Título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". -- Pagina de título
Keywords: RESPONSABILIDAD POR EL MEDIO AMBIENTE -- ASPECTOS JURIDICOS; RESPONSABILIDAD DE DAÑOS AMBIENTALES; CONTAMINACION -- LEGISLACION -- PANAMA; SOLUCIONES PACIFICAS DE CONTROVERSIAS INTERNACIONALES -- PANAMA; RESPONSABILIDAD DEL ESTADO (DERECHO INTERNACIONAL); PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE; MINAS MILITARES -- ASPECTOS AMBIENTALES; RESIDUOS PELIGROSOS -- ASPECTOS AMBIENTALES; SANEAMIENTO AMBIENTAL; DERECHO INTERNACIONAL AMBIENTAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- PANAMA