Del abordaje en el derecho internacional privado marítimo panameño y comparado - Alveo Fernández, Luis Antonio; Boutin Icaza, Gilberto, 1954- (Panamá : Universidad, 2018)
En el primer capítulo, estudiaremos aquellas figuras jurídicas pertenecientes al derecho internacional privado, que son relevantes para los supuestos de ocurrencia de abordajes, resaltando principalmente las formas de establecer ocurrencia de abordajes, resaltando principalmente las formas de establecer la ley aplicable, y el mecanismo para determinar el foro competente. En el Segundo capítulo, evaluaremos los distintos supuestos contemplados dentro de la legislación nacional, donde se hace una distinción específica relacionada a la legislación que resulte competente, dependiendo de las distintas hipótesis a plantearse, tomando en cuenta tanto legislación interna, como legislación internacional ratificada por Panamá. En el tercer capítulo analizaremos los distintos supuestos para la República de Panamá, en cuanto a la determinación de la competencia. Luego de analizar estos elementos, pondremos en perspectiva lo consignado en este tema, con las distintas normas homologas de la República de Chile, el Reino de España, el Reino Unido y la República Popular China. Por último, desarrollaremos en el cuarto capítulo, desde el punto de vista jurisprudencial la interpretación de las distintas normas por parte de las personas que están encargadas de administrar justicia en nombre de la República de Panamá. En este capítulo también estudiaremos los supuestos donde opera la Declinatoria de Competencia dentro del foro marítimo panameño, con especial enfoque a la Doctrina del Forum Non Conveniens, siendo que enmarcaremos los supuestos legales con la práctica jurisprudencial desarrollada en la Corte Suprema de Justicia, como su postura frente a estos casos.
"Trabajo de graduación para optar al título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: COLISIONES MARITIMAS; ACCIDENTES MARITIMOS; RESPONSABILIDAD POR ACCIDENTES MARITIMOS; DERECHO INTERNACIONAL MARITIMO; DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO; DERECHO MARITIMO -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS