Los contratos accesorios (hipoteca, fianza, prenda) en el derecho panameño - Bryan Pérez, Mayela Delmira; Trujillo López, Virgilio (Panamá : Universidad, 2018)
Tal y como se analizara en el primer capítulo de esta investigación que abarca las generalidades principales de los contratos en general. Siendo esta la razón que me ha motivado a la elaboración de este presente trabajo que se ha titulado "Los Contratos de Accesorio (Hipoteca, Prenda y Fianza) en el Derecho Panameño". De modo que para el desarrollo del mismo han sido fundamentales los criterios de existencia en la legislación civil española por ser esta la fuente de inspiración nuestro ordenamiento civil. Además también se ha consultado normativas de otras legislaciones como Colombia, Chile, Costa Rica, México, otros., adicional autores de diferentes países que ayudan a esclarecer, profundizar y analizar aún más todo lo atinente al tema que nos ocupa, por lo que se cuenta en forma general con bibliografía internacional extensa, no pudiendo decir lo mismo de la nacional, ya que son contados los autores que han elaborado estudios acerca de esta investigación. A pesar de ello, ha sido y es la intención y deseo que la investigación sea lo suficiente escudriñadora para que nos sirva de orientación tanto teórica como práctica del tema que se ha propuesto desarrollar aumentando así mismo la escasa bibliografía nacional que existe del tema analizado. De esta manera, nuestro trabajo está dividido en cuatro capítulos: el primer capítulo como se ha mencionado se titula "teoría general del contrato"; en la cual se presenta una breve reseña de la evolución de los contratos históricamente desde el nacimiento del derecho romano hasta la actualidad, conceptos y generalidades, elementos esenciales que no pueden faltar para la existencia del contrato en la vida jurídica, clasificación de los mismo, y como finaliza los contratos, las nulidades que pueden surgir en el transcurso de su trámite y existencia, hay que resaltar que este tema si es propiamente interesante para la doctrina panameña, es una materia fundamental en la licenciatura de derecho nacional y muy abarcada por los docentes y profesionales del derecho. En el segundo capítulo denominado "la Hipoteca Civil", uno de los más importantes contratos de garantía en la legislación panameña, ya que en base a este tipo de contratos se realiza la mayoría de las relaciones jurídicas inmobiliarias y también mobiliarias, ya que desde 1952 contamos con dicha figura, actualizada para el año 2013, se trata en la medida que no sea posible, lo concerniente al concepto, caracteres, requisitos, efectos, extinción, entre otras. Analizando de manera concreta y precisa las dos tipos de hipotecas inmobiliarias y mobiliarias de nuestro cuerpo legal. Se continua el nuestro trabajo, tratado en el tercer capítulo titulado "la Prenda Civil" el cual versa sobre una breve explicación sobre el antecedente de la misma, concepto, las clases de prenda que es de suma importancia reconocer y diferenciar las distintas clases de prenda que existe y se encuentran reguladas en Panamá, como la prenda comercial y agraria. Las partes que intervienen en dicha relación jurídica, culminando con los caracteres que poseen este contrato y la manera de terminación de dicho contrato de garantía. Finalmente, en el capítulo cuarto denominado "la fianza civil", en el cual se analiza las diferentes modalidades y característica de dicho contrato de garantía que a diferencia de los otros dos temas estudiados, este recae sobre un derecho personal y no real como está basada la hipoteca y la prenda civil. Es pues de esta manera que en el presente trabajo se expone, estudia y analiza los más importantes contratos de garantía en la legislación panameña, dando así un enfoque completo y exacto de la investigación.
"Trabajo de graduación para optar el título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: HIPOTECAS -- LEGISLACION -- PANAMA; SEGUROS DE GARANTIA HIPOTECARIA -- PANAMA; FIANZAS -- LEGISLACION -- PANAMA; PRENDA (DERECHO) -- LEGISLACION -- PANAMA; HIPOTECAS PRENDARIAS -- PANAMA; SEGURIDAD (DERECHO); OBLIGACIONES (DERECHO CIVIL); CONTRATOS Y RESPONSABILIDAD -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHO COMERCIAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS