Los riesgos que acompañan las operaciones de crédito en el mercado de valores panameño - Dixon Anderson, Angie M.
La Superintendencia del Mercado de Valores panameño tiene como función principal, regular y supervisar a los emisores, sociedades de inversión, intermediarios, y los otros participantes del mercado de valores. La misma es una pieza fundamental del sistema financiero panameño, amplía las posibilidades de ahorro. A través de la información tiene como fin buscar que todos los participantes tengan igualdad en cuanto a su participación. A través de su normativa, se busca que los participantes del mercado de valores panameño cumplan con lo establecido en la misma. Los títulos valores que se negocian en la bolsa, tienen la facilidad de ser colocados en un mercado secundario, con el objetivo de ser cambiado a dinero cuando se requiera. Entre los instrumentos que se utilizan en el mercado de valores están los bonos y las acciones. El artículo 49 del texto único de la Superintendencia del mercado de valores define acción como: "Incluye acciones, comunes o preferidas, cualesquier certificados de participación o de inversión y cualesquier otros títulos o derechos que representen un interés partícipe en una sociedad anónima u otra persona jurídica o fideicomiso, así como los títulos convertibles en acciones, los que otorguen derecho a suscribir o comprar acciones y cualesquier otros valores con características similares según lo determine Ja Superintendencia. A través de la siguiente investigación, lo que se busca es analizar la normativa de la Superintendencia del Mercado de Valores, buscar su similitud y diferencia con algunos mercados de América Latina, indicar cuáles son los riesgos que acompañan a las operaciones de crédito y plantear recomendaciones referentes a los factores de riesgo.