La acción exhibitoria como aseguramiento de prueba en el derecho laboral panameño - Muñoz Mojica, Yadineth Adriana
El trabajo de investigación trata sobre las medidas de aseguramiento de pruebas en el Derecho de Trabajo Panameño, con especial referencia en la Acción Exhibitoria, ya que considero que es una institución de suma utilidad que le proporciona el Derecho Procesal tanto a las partes o a las futuras partes como a los abogados, puesto que permite obtener los medios probatorios para sustentar sus alegatos. Este documento consta de ciento treinta páginas divididas en siete capítulos. Los dos primeros constituyen un preámbulo, que explican un poco acerca del Aseguramiento de Pruebas que es institución que el codificador nacional utilizó para enmarcar dicha diligencia. Primero se desarrolla el Aseguramiento de Pruebas de forma general, indicando sus antecedentes, su evolución en importantes ordenamientos, las diversas denominaciones que recibe esta institución, conceptos emitidos por importantes juristas tanto nacionales como internacionales, los elementos que lo caracterizan y su finalidad. En el segundo lugar de este apartado, veremos el aseguramiento de pruebas, pero específicamente en la legislación panameña, con sus respectivos antecedentes, regulación y desarrollaremos brevemente cada uno de los tipos de aseguramiento de prueba que contempla el derecho patrio, que son: la inspección judicial, el dictamen pericial, reconstrucción de sucesos o eventos, reconocimiento de firma, testimonios prejudiciales, diligencia de informes, documentos públicos o privados y certificados de cualquier clase. El tercer capítulo expone el tema central de nuestra tesis "La Acción Exhibitoria en el Derecho Laboral Panameño", partiendo de las generalidades que encierra esta medida, sus antecedentes, concepto, naturaleza jurídica, características, requisitos, finalidad, comparación de la acción exhibitoria con la inspección judicial, por ser medidas que muchas veces son confundidas y plantearemos las diferencias de interponer la diligencia antes o durante el proceso. El Cuarto Capítulo se refiere al trámite que se debe seguir ante los Juzgados Seccionales de Trabajo para solicitar la práctica de la acción exhibitoria y conocer cómo se desarrollará esta diligencia. Conoceremos en el capítulo quinto, la Acción Exhibitoria en otras ramas del Derecho, específicamente, en el Derecho Procesal Civil, Derecho Marítimo y en el Derecho Comercial, estableciendo la relación, semejanzas y diferencias que éstas presentan en comparación con el Derecho de Trabajo. En el capítulo sexto se desarrollaran las diferentes posturas que existen en torno a la naturaleza jurídica de la Acción Exhibitoria puesto que, para algunos doctrinarios, la misma es una prueba y para otros es una medida cautelar y como aporte manifestaremos nuestro criterio. El capítulo séptimo es un estudio tanto del aseguramiento de pruebas, como de la acción exhibitoria en otras jurisdicciones que las contemplan, como el Derecho Español, Colombiano y Mexicano.