El contrato de suministro en la legislación comercial panameña - Santamaría Jackson, Kitzy Katherine; Camargo Vergara, Luis Antonio (Panamá : Universidad, 2018)
El primer capítulo de nuestro trabajo de graduación, denominado Generalidades del contrato de suministro mercantil", expone el concepto de suministro, el cual es desarrollado en base a diferentes nociones expuestas por importantes juristas del derecho mercantil; también analizaremos los antecedentes legislativos de esta figura, sin obviar su origen y evolución. En este capítulo plantearemos diferentes tesis doctrinales para comprobar la verdadera naturaleza jurídica del suministro comercial, y sustentaremos la mercantilidad del suministro fundamentándonos en diferentes presupuestos, dejando como último punto la importancia del contrato de suministro en el tráfico mercantil. En el segundo capítulo "Elementos, características y contratos afines al contrato de suministro mercantil", aludimos a los elementos comunes de todo contrato en general que posee el suministro comercial, así como también detallamos cada una de las características que distinguen esta contratación frente a cualquier otra; y en la parte final nos ocuparemos de realizar diferentes comparaciones entre el suministro y algunos contratos que le son afines, para poder puntualizar mejor la naturaleza del suministro mercantil; entre las figuras afines que nos sirven de referencia tenemos: el contrato de compraventa, contrato de arrendamiento de servicios, contrato de arrendamiento de cosas, contrato de obra, contrato de distribución y el contrato de permuta. Análisis del contenido del contrato de suministro en la legislación comercial panameña" es la denominación de nuestro tercer capítulo, en el cual abordaremos los elementos que constituyen los rasgos particulares de esta figura, entre estos elementos tenemos: los bienes objeto del suministro, la cuantía del suministro, la contraprestación dentro del contrato de suministro y el plazo para realizar el suministro. En las páginas siguientes dedicamos atención a las cláusulas comunes que pueden ser utilizadas para adecuar el contrato de suministro mercantil, así como tres clausulas especiales que de acuerdo al derecho comparado suelen estipularse al celebrar el contrato de suministro, a saber: la cláusula de exclusividad, la cláusula de promoción y el pacto de preferencia. En la parte final de este capítulo esbozaremos los efectos del contrato de suministro mercantil, por lo que estudiaremos los derechos y las obligaciones de las partes que emanan del contrato. El cuarto capítulo de este trabajo lo es la "Extinción del contrato de suministro mercantil", donde escudriñaremos las principales formas de terminación del contrato de suministro comercial, y haremos énfasis en cada uno de estas causas: vencimiento del plazo de duración pactado, por preaviso de terminación o denuncia del contrato, por incumplimiento de las prestaciones, por excesiva onerosidad y por las causas de extinción de los contratos en general. Al final del presente trabajo expondremos nuestras conclusiones y recomendaciones originadas de la investigación y estudio del contrato de suministro en la legislación comercial panameña. Esperamos que el presente trabajo de graduación llene sus expectativas, sirva como aporte a la legislación nacional, contribuya al desarrollo y modernización del Derecho Comercial Panameño, y sea de fuente informativa para todos los estudiantes que deseen conocer a detalle las particularidades del suministro comercial.
"Trabajo de graduación para optar por el Título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". - Pagina de título.
Keywords: CONTRATOS DE SUMINISTRO -- LEGISLACION -- PANAMA; CONTRATOS COMERCIALES -- PANAMA; CONTRATOS -- LEGISLACION -- PANAMA; TERMINOS LEGALES DE CONTRATO; DERECHO COMERCIAL -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS