El delito de simulación de hechos punibles en el código penal panameño de 2007 - Galesio, Juan Carlos; Gill Suazo, Hipólito (Panamá : Universidad, 2018)
La investigación está dividida en tres capítulos, a saber: El capítulo primero generalidades del delito de simulación de hechos punibles, abordamos una breve reseña histórica; la naturaleza, la evolución nacional destacando los códigos penales panameños de 1916, 1922 y 1982, los elementos de la conducta delictiva, conceptos y Ia mención de los artículos 383 y 384 deI código penal de 2007. El capítulo segundo análisis dogmático del delito de simulación de hechos punibles, realizamos el análisis dogmático del artículo 382 del código penal de 2007, destacando la norma, los elementos típicos, la clasificación de tipo penal, antijuricidad, culpabilidad, iter criminis, autoría y participación, la punibilidad, pena, circunstancias y los aspectos procesales del delito estudiado. El capítulo tercero el delito de simulación de hechos punibles y aras figuras delictivas, explicamos las modalidades del delito descrito en el artículo 382, comparación con otras figuras delictivas afines, la legislación penal comparada de los códigos penales de España, Colombia, Honduras y Costa Rica y, por último, el análisis de la jurisprudencia nacional sobre el delito. Finalmente, arribamos a unas conclusiones y proponemos algunas recomendaciones sobre el tema estudiado.
"Trabajo de graduación para optar por el título en Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: SIMULACION (DERECHO PENAL); FALSO TESTIMONIO -- PANAMA; ACUSACION MALICIOSA -- PANAMA; PERJURIO; DERECHO PENAL -- LEGISLACION -- PANAMA; DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACION DE JUSTICIA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS