El CIADI y el concepto de inversión como pilar fundamental - Smart Núñez, Yinnelle Alexandra
El primer capítulo estudia los antecedentes del arbitraje, finalizando en el arbitraje internacional de inversiones. En el Segundo, se analizan las generalidades sobre este procedimiento, y la relevancia que tiene el arbitraje en el Derecho Internacional de Inversiones. El tercer capítulo examina el Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones, sus antecedentes, importancia y procedimientos. En el siguiente capítulo se configure el Proyecto de tesis en el que se analiza el alcance de concepto de Inversión ante el CIADI, observando su transcendencia y comparando las diversas Corrientes que le determinan en los Tratados y doctrina. A través del Quinto capítulo se cotejan las experiencias que las distintas regiones de nuestro continente han tenido en Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones, distinguiendo con especial atención los casos de Argentina, Bolivia, Ecuador y Venezuela. El último capítulo detalla la experiencia de Panamá, reflexionando sobre su adhesión al Convenio, y examinando alguno de los casos en los que nuestra República se ha visto involucrada. Como desenlace se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó al final de la presente investigación.