Seroprevalencia de T. gondii en perros y gatos ferales de la región metropolitana de Panamá y Panamá Oeste - Fábrega R., Lorena E.
Toxoplasma gondii es un protozoo que causa la enfermedad conocida como toxoplasmosis y tiene como hospedero definitivo a todas las especies de felinos. Esta es una enfermedad cosmopolita y es la causante de múltiples problemas de salud en animales y humanos. Su importancia radica en la relación zoonótica que existe entre humanos y una gran cantidad de especies de animales silvestres y domésticos; estos últimos muy cercanos al hombre como animales de estimación (perros y gatos) o de consumo humano (cerdos y ovinos). Por lo tanto el objetivo del presente estudio fue estimar la seroprevalencia de T. gondii en gatos y perros de la calle, en regiones de la ciudad de Panamá y Panamá Oeste. Se muestrearon 334 animales domésticos (machos y hembras) se les realizo la prueba de ELISA la cual es una prueba imunoenzimática utilizada para la identificación de anticuerpos IgG específico para t. gondii. La seroprevalencia total para el área estudiada fue de 23.95%. Este valor vario dependiendo de la región de estudio; por lo tanto, una mayor seroprevalencia fue encontrada en la región de Oeste, con un 48.14%. A los animales IgG positivos para T. gondii, también se les realizo una prueba para la detección de enfermedades inmunosupresoras, tales como sida y leucemia felina. Los resultados mostraron un 5.08% de seroprevalencia, siendo este último resultado muy importante desde el punto de vista epidemiológico debido a su asociación con la ooquistes y la transmisión de la enfermedad.