Política y ciencia política : una introducción - Sodaro, Michael J.; Aguilar, Paloma; Casado Rodríguez, María Teresa; Sánchez, Cristina (Aravaca (Madrid) : McGraw-Hill/Interamericana de España, 2010)
Este libro es una excelente introducción a la Ciencia Política y a la Política. Desde la Teoría Política a la Unión Europea, este libro incorpora todas las cuestiones básicas para que los estudiantes conozcan las principales teorías e instituciones políticas y para que aprendan a utilizar los distintos conceptos y enfoques de investigación en Ciencia Política. El resultado final es un manual que habrá de resultar especialmente eficaz para el público español e iberoamericano. Andrés de Blas, catedrático de Ciencia Política. --
Los grandes temas de la ciencia política La teoría política: algunos debates contemporáneos / Elisa Chuliá y Marco V. Agulló. La ciencia política empírica (I): enfoques de investigación / José Ignacio Torreblanca. El poder. El Estado y sus instituciones. Estados y naciones: nacionalismo, construcción nacional y supranacionalismo La democracia (I): ¿qué es? La democracia (II): ¿cómo funciona? Diseño institucional y sistemas electorales. / La democracia (III): ¿qué condiciones requiere para su implantación y desarrollo? La sociedad y la política: votantes, partidos y grupos de interés. La cultura política. Las grandes ideologías del siglo XX en occidente: liberalismo, socialismo, fascismo y feminismo. La economía política. El sistema político español contemporáneo / Fernando Jiménez. La Unión Europea: integración, ampliación y constitución / José Ignacio Torreblanca. La globalización / José Ignacio Torreblanca.
Bibliografía: páginas 347-358.
Keywords: GOBIERNO COMPARADO -- LIBROS DE TEXTO; CIENCIA POLITICA; TEORIA POLITICA