Comparación de sistemas extensivo e intensivo de producción ovina en Panamá en las fases de crecimiento y ceba - Culiolis Patiño, Adaías Abdeel; Bonilla Marquez, Pedro Antonio; Santana, Ángel; Sandoval, César; Sánchez, Daniel (Panamá : Universidad de Panamá, 2019)
Fue realizada la comparación de dos sistemas de producción ovina en dos latitudes distintas, una en el Valle de Antón, Panamá (Sistema Intensivo) y otra en Río Bonito, Darién (Sistema Extensivo). El estudio y evaluación incluyó dos fases: crecimiento (periodo del nacimiento al destete) y la fase de ceba (periodo del destete a sacrificio o venta). La colecta de datos circunscribió los resultados del registro simultáneo de 40 animales para el sistema tradicional extensivo y 40 para el sistema intensivo. Los mismos se dividieron en: 12 hembras 8 machos en la fase de crecimiento y 10 hembras y 10 machos en la fase de ceba en ambos sistemas. Los cuatro grupos de animales fueron sometidos a la medición de las variables estudiadas para verificar su desarrollo. Dichas variables fueron: peso, talla, longitud, profundidad y condición corporal. Los registros fueron incorporados en la planilla electrónica de Excel y los análisis descriptivos y de varianza fueron realizados con auxilio de una herramienta especial en dicha planilla. Los resultados demostraron una diferencia significativa en las variables estudiadas, siendo más eficiente el comportamiento de los animales en el sistema intensivo, puesto que nos permite el producto final esperado en un periodo más corto de tiempo. El análisis también nos indicó que no hay diferencia significativa entre los sexos, por ende, se puede criar y cebar tanto hembras como machos.
Tesis para obtar por el título de Doctor en Medicina Veterinaria .-- En página de título
Keywords: GANADO LANAR -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE; OVEJAS -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE; VETERINARIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CRIA DE OVEJAS; OVEJAS -- PESOS Y MEDIDAS