Comunidades de hepáticas epífilas (Marchantiophyta) sobre Piper grande Vahl., en el P.N.G.D. Omar Torrijos H., El Copé - Sierra Pinilla, Adriel Michel; Flores Sánchez, Nayda M. (Panamá : Universidad, 2015)
Se estudio la dinámica de las comunidades de hepáticas epìfilas siguiendo la secuencia cronológica de las hojas jóvenes a las adultas,en las ramas del arbusto Piper grande Vahl.en el P:N:G:D:Omar Torrijos Herrera,El Copé.Panamà. La estructura de las comunidades fue estudiada tomando en cuenta la cobertura epìfila,número de especies y composición de especies,se determino la similitud de la estructura de las comunidades con el objetivo de observar como varían en la secuencia cronológica.Se registro un total de 59 especies de hepáticas,el 90 % representado por la familia Lejeuneaceae.La frecuencia en las especies ocupaban las hojas muestra especies comunes(<505),especies poco frecuentes(15-50%) y especies raras(<155).La estructura de las comunidades epífilas difieren en su cobertura,numero y composición de especies sin mostrar una relación con su posición en la secuencia cronológica de las hojas.Esto indica que en las comunidades estudiadas no se observa un patrón de sucesión que se repita en todas las secuencias cronológicas.Lo que sugiere que la estructura de las comunidades es determinada por un proceso estocástico y no determinístico.
"Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Vegetal". -- Página de título.
Keywords: HEPATICAS (BOTANICA) -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); COMUNIDADES DE PLANTAS -- PANAMA; BRIOFITAS; POBLACION VEGETAL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS