Abundancia y distribución de Gasteropada y Pelecypoda de playa Reina, Mariato, Veraguas, Panamá - Córdova González, Darío Eliecer
Se estudiaron las Gasteropoda y Pelecypoda de diferentes sectores de playa Reina en el distrito de Mariato provincia de Veraguas depositados en la Colección Nacional de Referencia del Museo de Malacología de la Universidad de Panamá (MUMAUP), en el periodo comprendido entre 2006 hasta 2011, para cuantificar la abundancia y distribución de las especies del sector y relacionarlas con el hábitat en donde se recolectaron. El poblado de Mariato,donde se encuentra el sitio de muestreo ,està ubicado a 7º38"37" LN y 80º59"37" LO y comprende 313 km2 de extensión territorial. La playa posee un extenso litoral rocoso comprendido por piedras y rocas, una pequeña área en donde está el manglar, pocas secciones arenosas con parches de fango-arena y fango-arena, el agua es muy turbia,y está llena de mucho sedimento. En este lugar se realizan actividades recreativas como el surfing, pero también se da la pesca artesanal de moluscos que es una importante fuente de ingreso para los locales. El recorrido se realizó en seis zonas (rocas, piedras, fango-arena, arena, coral muerto y estero); registrándose un total de 18 266 individuos, agrupados en 178 especies, 119 géneros, 68 familias, 42 superfamilias, 16 òrdenes y siete subclases. Para Gasteropada se recogieron un total de 15 773 individuos, 133 especies, 81 géneros, 41 familias, 21 superfamilias, siete òdenes y cinco subclases. Los géneros más sobresalientes fueron Conus, Anachis, Crepidula, Cerithium, Nassarius y Mitra:38 especies estaban en las piedras, 99 en las rocas y 15 coincidieron en ambos lugares del litoral rocoso, las rocas fueron el sector donde màs especies se recolectaron, ninguna se encontró en mas de dos biotopos, Turritela Banksi con 2 295 individuos fue la especie con mayor éxito en este tipo de playa. También se recolectaron pocas especies que sirven para alimentación como malea ringens, hexaplex radix, 45 especies, 38 gèneros, 27 familias, 21 superfamilias, nueve órdenes y dos subclases. Los géneros más representativos fueron Semele, Leukoma y Caryocorbula; 16 especies estaban en fango-arena y 18 en la arena, ambos lugares del litoral arenoso, ninguna especie estuvo en mas de dos biotopos. Como esta es una playa con mucha extensión rocosa, hay pocas secciones de fango, arena y fango- arena, habitat preferido por especies de bivalvos excavadores y las pocas que encontramos que dominaron en esta área son los mas adaptados a los oleajes, por que pueden perforar la roca para escaparse de los depredadores, algunas se fijan al sustrato duro para no ser arrastradas por las olas y muchas de estas son de importancia económica como la Carditamera affinis, que con 558 individuos fue el bivalvo mas representativo y entre las especies que son consumidas por los lugareños se obtuvieron Mytella bicolor, Pinctada mazatlanica y Saccorstrea palmula. Como esta es una playa con mucha extensión del litoral rocoso ,las poblaciones de caracoles y bivalvos que dominaron en el área fueron las adaptadas a los fuertes oleajes, muchas de estas se reproducen en grande cantidades.