Costos y presupuestos : reto de todos los días - Rivero Zanatta, Juan Pablo (Bogotá : Ediciones de la U, 2015)
Este libro introduce al lector en temas básicos de costos y de presupuestos para entender cómo es la mecánica de los costos en una empresa. El libro contiene ocho capítulos. El primer capítulo presenta una introducción a las definiciones principales de los costos y presupuestos, desde el nacimiento de las personas hasta su muerte. El capítulo 2, desarrolla los conceptos básicos de costos y la relación entre los diferentes estados involucrados: el estado de costo de productos terminados, el estado de costo de ventas y el estado de resultados. El capítulo 3 aborda los costos de los materiales directos y de materiales indirectos. Además, se muestran las diferencias entre el costo de compra de materiales y de consumo, así como los descuentos involucrados, entre otros temas. El capítulo 4, trata la clasificación de los costos de mano de obra en sus principales modalidades. El capítulo 5 define los costos indirectos de fabricación presupuestados, aplicados y reales, así como su clasificación. El capítulo 6, muestra las diferencias de los sistemas de acumulación de costos por órdenes de trabajo y por procesos. El capítulo 7 contiene las diferencias entre el costeo por absorción y el costeo variable. El capítulo 8 presenta los presupuestos operativos y financieros, también se analizan algunos casos de variaciones entre lo real y lo presupuestado.
Introducción a los costos y presupuestos. -- Conceptos de costos, estado de costo de productos terminados, estado de costo de ventas y estado de resultados. -- Materiales. -- Mano de obra. -- Costos indirectos de fabricación. -- Sistemas de acumulación de costos. -- Costos por absorción, costeo variable. -- Presupuestos y análisis de variaciones
Edición original publicada por © Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Edición autorizada a Ediciones de la U para Colombia
Bibliografía: páginas 303-308
Keywords: CONTROL DE COSTOS; ANALISIS DE COSTOS; PRESUPUESTO; GESTION INDUSTRIAL; CONTABILIDAD DE COSTOS; CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; ADMINISTRACION FINANCIERA