La Comarca de Tulenega de 1871 como antecedente en la construcción de la autonomía guna en Panamá - Castillo, Bernal
El presente estudio es con el fin de realizar un análisis histórico de la creación de la Comarca de Tulenega de 1871, como los antecedentes de las actuales comarcas gunas en el siglo XX, que dan las bases de su autogobierno en la actualidad. Nuestro interés surge por comprender como surgió esta Comarca, ¿Por qué las autoridades colombianas otorgaron un territorio a una comunidad indígena?, ¿Cómo fue la participación de sus líderes y su relación con las autoridades colombianas y panameñas?, ¿Cómo era la estructura administrativa de esta comarca?. Luego ¿A qué factores incidieron en su desaparición como estructura territorial y administrativa a finales del siglo XIX?, y ¿Por qué esta Comarca de Tulenega está en el olvido en la historiografía panameña del siglo XIX, ya que fue la primera comarca indígena en América Latina, que sirvió de modelo en el siglo XX a otros pueblos indígenas de América?. En ese sentido, sería un estudio novedoso casi desconocido en la historia panameña del siglo XIX como aporte a la construcción de la identidad panameña antes de 1903. También darle valor a la historia guna, pues para sus autoridades tradicionales, es un hecho histórico que existió, y que ha estado en la memoria colectiva del pueblo. Un territorio extenso que abarcó en las actuales regiones de Gunayala, Madungandi, Wargandi y Dagargunyala, hasta la región del Río Atrato en la actual Colombia. Sin embargo, hoy las fuentes documentales nos permiten comprender la historia guna como base de su identidad cultural e histórica de este grupo. Nuestro objetivo es conocer la creación de la Comarca de Tulenega de 1871, como antecedente en la construcción de la autonomía guna del Siglo XX. La metodología para el estudio está diseñado en varias etapas, para el ordenamiento y la sistematización de la información recolectada. Las fases o etapas de la investigación son: La fase de recopilación de fuentes bibliográficas y documentales en la ciudad de Panamá y en Bogotá, Colombia. Fase de trabajo de campo en la Comarca de Gunayala. Fase de sistematización y ordenamiento de los documentos. Fase de análisis y redacción del documento.