Actitudes hacia el consumo de alcohol en una muestra de estudiantes de séptimo y noveno grado del Centro Educativo Básico General 24 de Diciembre - Tejada Cáceres, Bertha Luisa; Stanziola A., Melba Rosa (Panamá : Universidad, 2019)
El objetivo principal de esta investigación fue conocer las actitudes hacia el consumo de alcohol en una muestra de estudiantes del Centro Educativo Básico General 24 de Diciembre. El diseño empleado para la realización de este estudio fue no experimental transeccional y de tipo Descriptivo. Se evaluó un total de 80 estudiantes, tanto hombres como mujeres de pre media del Centro Educativo Básico General 24 de Diciembre específicamente de séptimo y noveno grado. Se utilizó un total de cuarenta estudiantes por grado. Para la recolección de los datos, el instrumento utilizado fue la Escala de Actitud hacía el consumo de alcohol (Acticol-92) de Pons y Berjano diseñada en 1992 y revisada en 1999. Con base a los resultados obtenidos podemos concluir que la mayor parte de la muestra estudiada posee una actitud negativa hacia el consumo de alcohol. En cuanto al sexo, existe una prevalencia en ambos sexos de la actitud negativa hacia el consumo de alcohol; sin embargo las mujeres presentaron más actitud positiva hacia el consumo de alcohol que los hombres. Referente al grado académico existe una prevalencia hacia la actitud positiva hacia el consumo de alcohol en los estudiantes de noveno grado. Palabras claves: actitudes, alcohol, grado académico, psicología, Acticol-92, consumo de alcohol, adolescentes.
"Trabajo de Grado presentado como uno de los requisitos para optar por el título de Licenciada en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- USO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS -- PANAMA, 24 DE DICIEMBRE (CORREGIMIENTO); ADOLESCENTES -- USO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS -- PANAMA, 24 DE DICIEMBRE (CORREGIMIENTO); ALCOHOL Y NIÑOS -- ASPECTOS PSICOLOGICAS -- PANAMA, 24 DE DICIEMBRE (CORREGIMIENTO); ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- ACTITUDES -- PANAMA, 24 DE DICIEMBRE (CORREGIMIENTO); ESCOLARES -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA, 24 DE DICIEMBRE (CORREGIMIENTO); CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS -- EFECTOS ADVERSOS; ALCOHOLISMO -- PREVENCION -- PANAMA; ESTUDIANTES -- PSICOLOGIA; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; PRESION SOCIAL EN LA ADOLESCENCIA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS