Estrés académico en estudiantes de licenciaturas en ingenierías de la Facultad de Ingenierías de Sistemas Computacionales de la Universidad Tecnológica de Panamá - Rivera Moreno, Rosel Zunitsi; Bethancourt Herrera, Fabio (Panamá : Universidad, 2019)
Este estudio describió el estrés académico en estudiantes de ingenierías. La muestra de este estudio fue representativa y estratificada, abarcando 246 estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas Computacionales de la Universidad Tecnológica de Panamá. En esta investigación se utilizó la Escala de Estresores del Cuestionario de Estrés Académico (E-CEA). Se obtuvo como resultado una media general de 2.64 de Estrés Académico. La escala contiene 8 factores como estresores académicos, para los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: el factor Exámenes puntuó 3.13 siendo el puntaje más alto. Las Deficiencias Metodológicas es el segundo estresor destacado en este estudio con un puntaje de 3.07. La Sobrecarga Académica puntuó en tercer lugar como estresor con un puntaje de 2.88. El factor Creencias sobre el Rendimiento obtuvo un puntaje de 2.74. Los factores Carencia de Valor de Contenido y Participación en las Decisiones, ambas obtuvieron un puntaje de 2.40. Los factores que dentro de este estudio puntuaron con los niveles más bajo de estrés académico fueron Intervenciones en Público con un puntaje de 2.32 y el Clima Social Negativo con un puntaje de 2.08. En esta investigación se analizó el estrés académico según las categorías de sexo, lugar de residencia, carrera de estudio, turno de clases y año de estudio. Palabras clave: estrés, estrés académico, estudiantes universitarios, estudiantes de ingeniería, Escala de Estresores E-GEA.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciada en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ESTRES (PSICOLOGIA); ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- SALUD MENTAL -- PANAMA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ACTITUDES -- INVESTIGACIONES; RENDIMIENTO ACADEMICO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ESTUDIANTES -- PSICOLOGIA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS