Estudio del autoconcepto en niños y niñas entre las edades de 10 a 12 años, que asisten al movimiento nueva generación - Madrid Castro, Yamileth Esther
En el presente estudio se busca conocer cómo se manifiesta el autoconcepto, considerando la diferencia de sexo entre niños y niñas de 10 a 12 años, adoptando un modelo multidimensional. La muestra seleccionada para la investigación es de 42 sujetos que asisten al Movimiento Nueva Generación de Barraza, 25 niñas y 17 niños, que se encuentran entre las edades de 10 a 12 años. Cabe destacar que los niños (as) que asisten a esta organización se encuentran expuestos a la violencia, drogas y pandillerismo. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento Autoconcepto Forma 5 (AF-5). Los datos analizados arrojan que la manifestación del autoconcepto en hombres y mujeres refleja una media arriba del promedio. De igual manera, los resultados reflejan que solo existe diferencia significativa entre ambos sexos en el autoconcepto físico, donde las niñas reflejan un autoconcepto superior al autoconcepto de los niños. También se analizó la manifestación del autoconcepto en relación con las edades y se obtuvo como resultado que a los 10, 11 y 12 años los niños (as) reflejan puntuaciones arriba del promedio en todas las dimensiones del autoconcepto. Palabras claves: Autoconcepto, dimensiones del autoconcepto, sexo, autoconcepto, forma 5 (AF-5).