Estudio descriptivo-comparativo de las actitudes hacia la igualdad de género en estudiantes de la Facultad de Psicología - Restrepo, Laura; Sandoya Medianero, Régulo Noel (Panamá : Universidad, 2019)
La siguiente investigación tuvo como objetivo principal conocer las actitudes hacia la igualdad de género, por ello se propone el siguiente problema de investigación ¿Cuáles son las actitudes de los estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá hacia la igualdad de género? Se plantea tentativamente encontrar diferencias entre los estudiantes de acuerdo a su sexo y turno de estudio. La investigación fue descriptiva-comparativa, el diseño utilizado en la investigación es no experimental. La unidad de análisis estuvo compuesta por estudiantes de primero a quinto año en el turno matutino y vespertino de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá. La población seleccionada fue de 60 estudiantes de los cuales 30 eran masculinos y 30 femeninas seleccionada a través de una muestra no probabilística. El instrumento utilizado fue el cuestionario de actitudes hacia la igualdad de género por Rafael García Pérez (2010). Este consta de cuatro dimensiones para medir las actitudes del alumnado hacia la igualdad de género: el plano sociocultural, relacional y personal compuesta por un total de 30 ítems. Los resultados mostraron que los estudiantes de la Facultad de Psicología presentan actitudes adaptativas hacia la igualdad de género en escala global de manera que pueden reconocer situaciones de desigualdad. No se encontraron diferencias significativas entre los estudiantes de la Facultad de Psicología en las ~las global, sociocultural, personal de acuerdo al sexo y el turno de estudio. Para la obtención de resultados se implementó estadísticos descriptivos para comparar las medias y la estadística inferencial utilizando la prueba t de student para comparar dos muestras independientes, con un alfa de 0.05. También se utilizó la prueba no paramétrica aplicada a dos muestras independientes U de Mann-Whitney cuyos resultados arrojaron evidencias para establecer que existieron diferencias en las actitudes de los estudiantes en la escala relacional de acuerdo al sexo. Las conclusiones demuestran que las actitudes de los estudiantes hacia la igualdad de género son producto de un aprendizaje social y que la misma es importante para alcanzar un crecimiento ~mico global, erradicar la violencia de género, disminuir las presiones sociales causantes de problemas emocionales.
"Trabajo de Grado para optar el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ROLES SEXUALES -- INVESTIGACIONES; IGUALDAD; COEDUCACION; ACTITUD (PSICOLOGIA) -- INVESTIGACIONES; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ACTITUDES -- PANAMA; ESTUDIANTES -- PSICOLOGIA -- PANAMA; PSICOLOGIA SOCIAL; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS