La arquitectura de las diversidades territoriales de Urabá - Mesa Sánchez, Nora Elena (Universidad Nacional de Colombia, 1997)
La investigación desarrolla el concepto de patrimonio arquitectónico en Urabá, a partir de los referentes históricos, objetuales y sociales del lugar, que implican factores de apropiación, memorias, "identidad", pertenencias, marcajes, y acontecimientos, que hacen alusión a una estética expandida: comportando lo social, lo formal y lo práctico. Analiza las diversidades territoriales que caracterizan al Urabá: antioqueño, chocoano y cordobés examinando las realidades de tres Complejos territoriales, unidad de análisis utilizada para la caracterización de regiones desde lo patrimonial: Norte antioqueño, Eje Bananero y Norte chocoano.--