El lirismo patriótico centroamericano : himnos, nacionalismo e identidad - Alvarado, Leonel, 1967- (San José, Costa Rica : Editorial Universidad Estatal a Distancia EUNED : EDUPUC : Editorial Universitaria - Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La mayoría de los himnos centroamericanos se compuso siguiendo los parámetros del nacionalismo musical decimonónico, inspirado, desde luego, en el romanticismo. Como monumentos y los símbolos nacionales, los himnos eran parte del proyecto de legitimación de la identidad nacional, impulsado, en la mayor parte de los casos, en la época de la reforma Liberal.Este libro surge de la perplejidad producida por esa eficacia. Muy pocas obras literarias pueden competir con la permanencia alcanzada por los himnos nacionales en la memoria colectiva. No importa que el himno carezca de méritos poéticos, aunque pretensiones no les faltan a muchos; la política estatal se ha encargado de perpetuarlos para mantener viva esa idea fundacional de nación, aunque los tiempos y la visión nacional hayan cambiado. --
Incluye índice.
Bibliografía: páginas 257-266.
Keywords: HIMNOS PATRIOTICOS CENTROAMERICANOS -- HISTORIA Y CRITICA; MUSICA PATRIOTICA -- HISTORIA Y CRITICA -- AMERICA CENTRAL; MUSICA NACIONAL -- AMERICA CENTRAL; IDENTIDAD NACIONAL