Elaboración y validación de una escala de actitudes predominantes en estudiantes de la Universidad de Panamá ante los estudios universitarios - Sánchez García, Katherine
La educación superior, es la encargada de formar profesionales competentes e individuos capaces de integrarse a la sociedad, además, de producir cambios positivos en esta. Siendo una de las etapas de gran importancia en la vida de un individuo es fundamental llegar a conocer los diferentes aspectos que puedan influir en ella, por lo cual, dedicar estudios a descubrir estas variables es una labor que contribuye al crecimiento de nuestras sociedad. El presente estudio, tiene como objetivo establecer las bases sobre la elaboración y validación de una escala que permita medir las actitudes predominantes en estudiantes de la Universidad de Panamá ante los estudios universitarios. Tomando en cuenta, que la actitud es una predisposición no innata a responder de forma positiva o negativa ante un objeto y es obtenida mediante la experiencia, además, está compuesta por tres componentes (cognitivo, afectivo, conductual). Estos tres aspectos se distinguen claramente, así como la relevancia de este aspecto psicológico en el desarrollo y crecimiento de los individuos. El estudio, se llevó a cabo en una de las facultades de la Universidad de Panamá y obtuvo como resultado una escala actitudinal tipo Likert de 30 ítems. Estos fueron sometidos a diferentes pruebas estadísticas que permitieron medir su confiablidad y validez, entre estos: evaluación por juicio de expertos, índice de concordancia de Kappa, índice de homogeneidad o ítem total, métodos dos mitades y alfa de Cronbach. Se llegó a la conclusión, que el proceso de validación de una escala es permanente y exige constantes comprobaciones empíricas, ya que a pesar de obtener una confiabilidad adecuada en los resultados para ser considerada como válida, se reconoce que, la escala puede ser trabajada a mayor profundidad, adquiriendo así mejores resultados. Palabras clave: Actitud, estudios universitarios, estudiantes, escala.