Estudio descriptivo de la inteligencia emocional y la dificultad de socialización en mujeres privadas de libertad - Sanad Henríquez, Amara Fairuz; Mojica Delgado, Marita (Panamá : Universidad, 2019)
Los factores emocionales e intelectuales junto con los rasgos de personalidad juegan un rol fundamental tanto en las mujeres privadas de libertad como en aquellas que han logrado su libertad. El objetivo del presente estudio descriptivo fue conocer la manifestación de la inteligencia emocional y la dificultad de socialización de mujeres privadas de libertad. Para ello, se trabajó con una muestra de 18 mujeres las cuales fueron evaluadas a través del Test de Inteligencia Emocional Mayer-Salovey-Caruso (MSCEIT), la Escala de Dificultad de Socialización de Cantoblanco (SOC) y una entrevista estructurada en base a datos generales. Los resultados obtenidos demuestran que el 50% de las participantes cuentan con un nivel de inteligencia emocional competente, mientras que el 50% restante cuenta con un nivel de aspectos a desarrollar. Por otro lado, la dificultad de socialización se mantuvo en un nivel promedio para el 44% de las participantes. A pesar que los resultados de la dificultad de socialización se presentaron en un nivel promedio para el 44% de las participantes, el 50% de ellas cuenta con una inteligencia emocional que debe ser trabajada. Aun así, se recomienda poder extender el estudio y realizar programas de prevención dirigidos a adolescentes, padres y maestros. Palabras claves: inteligencia emocional, dificultad de socialización, conducta antisocial, rasgos de personalidad.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciatura en Psicología". - Página de título.
Keywords: INTELIGENCIA EMOCIONAL -- INVESTIGACIONES; TRASTORNOS DE PERSONALIDAD ANTISOCIAL -- INVESTIGACIONES; INTEGRACION SOCIAL; SOCIALIZACION; CONDUCTA (PSICOLOGIA) -- ASPECTOS SOCIALES; MUJERES PRISIONERAS -- CONDICIONES SOCIALES -- EVALUACION; PSICOLOGIA SOCIAL; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS